Астахов: 46 детей, подготовленных для усыновления американцами, останутся в России

26.12.2012 10:31   |  «Газета.Ru»

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу «закона Димы Яковлева» усыновление российских сирот американцами будет прекращено с 1 января 2013 года.

«Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России», — заявил Астахов «Интерфаксу» в среду.

Он уточнил, что «по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то — нет».

«По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями», — заявил детский омбудсмен.

Между тем на прошлой неделе Астахов говорил, что дети, решение об усыновлении которых уже принято, должны отправиться в приемные семьи в США.

«Дела об усыновлении, которые еще рассматриваются в судах, по всей видимости, подвергнутся ревизии с учетом новых реалий», — добавил теперь омбудсмен.

Накануне письмо с критикой «закона Димы Яковлева» по просьбе премьера Дмитрия Медведева президенту Владимиру Путину отправила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. В письме вице-премьер отметила, что новый закон вступает в конфликт с Венской конвенцией о верховенстве международных договоров, Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом и российско-американским соглашением об усыновлении.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном чтении на прошлой неделе.


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня