КПРФ в Татарстане раскололась на два республиканских комитета

Непрекращающееся противостояние двух групп регионального отделения КПРФ в Татарстане привело в субботу к организации двух республиканских комитетов, каждый из которых считает структуру оппонентов нелегитимной, сообщает «Интерфакс».

Выборы рескомов прошли на отчетно-выборных конференциях, которые одновременно состоялись в гранд-отеле «Казань».

Первую конференцию провел действовавший до этого дня реском КПРФ во главе с первым секретарем отделения, руководителем фракции Компартии в госсовете Татарстана Хафизом Миргалимовым. На конференции присутствовали 49 из 81 делегата от полуторатысячной организации коммунистов республики, а также член президиума ЦК КПРФ депутат Годсумы Николай Коломейцев.

Делегаты поддержали рекомендацию ЦК партии и единогласно избрали своим лидером на очередной двухлетний срок Миргалимова, возглавляющего отделение с 2004 года. Участники конференции также выразили поддержку лидеру партии Геннадию Зюганову и избрали делегатов на съезд партии.

Альтернативную конференцию провели руководители ряда местных отделений, несогласные с политикой рескома. При этом организаторы предложили членам ЦК присутствовать на их заседании, но те отказались, предложив «альтернативщикам» принять участие в легитимной партконференции.

Из 58 делегатов конференции, назвавших себя «независимыми коммунистами Татарстана», присутствовали 49. Ораторы заявили, что признают деятельность рескома «неудовлетворительной, нулевой, отрицательной и преступной». Они выбрали свой реском из 40 человек, а его руководителем — предпринимателя из Нижнего Новгорода Олега Кима, который планирует жить в Казани.