Путин сравнил Мавзолей Ленина с мощами в Киево-Печерской лавре — это тоже историческая ценность

Владимир Путин сравнил Мавзолей с Киево-Печерской лаврой, оспорив мнение о том, что усыпальница Владимира Ленина не соответствует российским традициям, передает «Интерфакс».

«После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже кодекс строителей коммунизма, — сказал Путин. — Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне», — сказал Путин на встрече с доверенными лицами.

Также Путин отметил, что утрата традиционных ориентиров – одна из причин резкого повышения агрессивности в обществе.

Согласно апрельскому опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), число сторонников идеи захоронения Ленина выросло примерно на 10% за последние шесть лет.

За перезахоронение сейчас выступают 56% граждан, против — только 28%.

Говоря о возможном захоронении Ленина в 2010 году, Путин сказал, что «всему свое время».

«Придет время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты», — сказал Путин в сентябре 2010 года на заседании международного экспертного клуба «Валдай».

Дискуссия о перезахоронении Ленина идет с конца 1980-х годов. О сносе Мавзолея, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, вопрос не возникал.