Замминистра финансов Чечни и глава контрольного департамента уволены по итогам прокурорской проверки

Замминистра финансов Чечни, курировавший вопросы финансового контроля, и директор контрольно-ревизионного департамента министерства по результатам прокурорской проверки освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию, а министру финансов республики внесено представление. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«В ходе данной проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе те, которые были обнаружены при предыдущих надзорных мероприятиях. Установлено, что ответственные должностные лица министерства финансов республики не реализовывали надлежащим образом контрольные полномочия. Подавляющее большинство выявленных ими финансовых нарушений носили формальный характер и не отражали фактического состояния законности в проверяемых учреждениях. Более того, исчерпывающие меры к их устранению не принимались. В следственные подразделения и органы специального контроля (надзора) сведения о выявленных правонарушениях не направлялись», — говорится в сообщении.

«Факты неправомерного использования бюджетных средств с признаками хищений (мошенничество, присвоение или растрата) не выявлялись, материалы проверок в правоохранительные органы инициативно не направлялись. Однако такая ситуация противоречила фактическому состоянию законности. Так, только за 10 месяцев 2011 года органы следствия республики возбудили более 280 уголовных дел по фактам хищений бюджетных средств на сумму свыше 59 миллионов рублей», — сообщают в Генпрокуратуре.

«В этой связи прокуратура Чеченской республики внесла представление в адрес министра финансов республики об устранении нарушений закона», — подытоживают в ведомстве.

В последнее время стали регулярно появляться сообщения о возбуждении уголовных дел и увольнении высокопоставленных чиновников по коррупционным основаниям. Среди наиболее резонансных из них можно назвать девять дел подведомственного минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за которых был отправлен в отставку глава министерства Анатолий Сердюков; пока еще не приведшие к возбуждению уголовного дела сообщения о выводе бюджетных средств из холдинга «Росагролизинг» в период, когда его возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник; и дело о хищениях из комплекса ЖКХ Санкт-Петербурга, по которому проходит глава городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.