Суд признал законным продление ареста журналиста Ковязина, уронившего туалет на Болотной, до 6 мая

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей кировского журналиста Леонида Ковязина, проходящего по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Ковязина на решение Басманного суда, который 30 октября продлил срок содержания обвиняемого под стражей до 6 марта 2013 года.

30 октября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей обвиняемого до 6 марта 2013 года.

Находясь на свободе, Ковязин, по мнению следователя, может скрыться, уклониться от уголовной ответственности, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям.

Сам Ковязин просил разрешить ему выйти под залог в сумме 750 тысяч рублей, предложенный главным редактором издания «Вятский наблюдатель», внештатным корреспондентом которого он является. Он заявил, что состояние его здоровья во время нахождения в СИЗО ухудшилось, он страдает артрозом второй степени, что не позволяет ему находиться под стражей, однако руководство СИЗО не проводит в отношении него медицинского обследования, чтобы подтвердить данный диагноз.

Адвокаты Ковязина пытались доказать суду, что оснований для продления их подзащитному срока ареста нет. По их словам, журналист приехал на Болотную площадь не по зову сердца, а по редакционному заданию, а когда начались беспорядки, «поддался психозу толпы».

«И что в итоге? Сидит за перевернутый туалет», — сказал один из защитников.

В общей сложности по так называемому болотному делу проходят 18 человек, один из них, Максим Лузянин, уже приговорен к 4,5 года колонии.