«КП»: Скрынник обвиняет в клевете создателей фильма «Власть имущие» и намерена обратиться в суд

Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее возможной причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета, прозвучавшие в фильме «Власть имущие» телеканала «Россия 1».

«И то, что я слышу, — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей — это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты (СП)», — сказала экс-министр в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам Скрынник, в отчете СП размер задолженности сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составил 1 миллиард рублей.

«А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того чтобы сказать, что да, это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — подчеркнула экс-глава Минсельхоза.

Скрынник подчеркнула, что когда она работала в «Росагролизинге», украсть деньги в госкорпорации было невозможно, и добавила, что все финансовые вопросы необходимо адресовать Виктору Зубкову, который стал главой совета директоров после того, как она из него вышла, став министром.

На вопрос корреспондента, готова ли она приехать в Россию, чтобы дать показания, Скрынник ответила отрицательно.

«Нет, мы будем обращаться в суд,» — сказала бывший министр.

Во вторник вечером в эфир телеканала «Россия 1» вышло продолжение фильма «Власть имущие». Его авторы заявили, что госкорпорация «Росагролизинг» не досчиталась 39 миллиардов рублей в период, когда ее главой была экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По данным создателей программы, кредиты, которые фермерские хозяйства получали от государства на приобретение техники и строительство, направлялись на счета британской компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась сама Скрынник, и фирмы «АгроЕвроСоюз», которую курировал ее брат, автогонщик Леонид Новицкий.