В России появилась КаПРФ — Казачья партия: мы не правые и не левые, мы прямые

ИТАР-ТАСС

В Подмосковье на съезде представителей казачьих обществ и общественных объединений учреждена Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ), передает ИТАР-ТАСС.

Председателем новой партии на безальтернативной основе избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев.

По его словам, программа партии основана на традиционных ценностях казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества.

Главная задача КаПРФ — «создать условия для участия казачества в общественно-политической жизни, донести мнение казаков до общества и обеспечить взаимодействие с органами государственной власти».

«Казаки всегда стояли на страже интересов Отечества, всегда были за созидание и за сохранение Российской Федерации», — заявил Бондарев.

«Попрошу не относить нас ни к правым, ни к левым, мы прямые», — подчеркнул он, пояснив, что партия создана не только для казаков, но и для всех граждан России.

Бондарев также рассказал, что в ближайшие месяцы партия планирует зарегистрировать свои региональные отделения, чтобы уже в сентябре 2013 года принять участие в выборах.

Съезд завершился молебном, который провел оптинский старец отец Илий.

О том, что в России появится Казачья партия, в октябре говорил председатель совета при президенте по делам казачества и полпред главы государства в ЦФО Александр Беглов. Тогда же стало известно, что Владимир Путин подписал стратегию развития российского казачества до 2020 года.

Также сообщалось, что казачество будет привлекаться к охране объектов ВПК, в том числе за рубежом. Беглов напомнил, что, будучи еще премьер-министром, Путин подписал постановление, «которое разрешает реестровому казачеству создавать охранные предприятия».

В этом месяце в Москве начали действовать так называемые «казачьи патрули». Пока они следят за порядком только в Тверском районе столице, однако предполагается, что вскоре они появятся по всему городу. Такие дружины уже действуют во многих российских регионах, больше всего их Кубани.