В Таиланде в ходе массовой демонстрации полиция применяет слезоточивый газ, задержаны 100 человек

В Бангкоке проходит массовая оппозиционная демонстрация, обещающая стать самой крупной с момента прихода к власти нового правительства в прошлом году, сообщает Wall Street Journal.

Полиция ожидает, что на улицы выйдут около 50 тысяч человек, однако эксперты уверены, что протестующих будет гораздо больше, отмечают в издании.

Уже в самом начале акции сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ: группа демонстрантов попыталась пробиться к согласованному месту проведения демонстрации — Королевской площади в центре города — через полицейский кордон вместо того, чтобы воспользоваться одним из специальных входов на митинг.

Представитель полиции заявил, что протестующие попытались протаранить ряды силовиков на грузовике, в результате чего пострадали пятеро сотрудников ведомства.

После этого большая группа демонстрантов, численностью около 500 человек, попыталась разобрать возведенные полицейскими заграждения еще в двух местах. Полицейские ответили задержанием более сотни человек.

Премьер-министр страны Йинглак Чиннават ранее обвинила лидеров оппозиции в намерении совершить государственный переворот. Для обеспечения безопасности на улицах столицы Таиланда задействованы около 15 тысяч полицейских.

Крмое того, в трех центральных районах Бангкока с четверга действует особый режим, который позволяет полиции получить поддержку армии и дает силовикам право обыскивать здания, а властям — контролировать содержание репортажей СМИ с места событий.