«Ъ»: Верховный суд отказался поддержать запрет для чиновников на владение активами за рубежом

Верховный суд (ВС) не стал поддерживать и посчитал «преждевременным» запрет чиновникам на владение зарубежными активами, который предложила установить группа депутатов во главе с руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеславом Лысаковым. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О противодействии коррупции» и Уголовному кодексу (УК) РФ запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. Чиновники должны будут избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст. 289.1 УК РФ вводится штраф от 5 млн до 10 млн рублей или лишение свободы до пяти лет.

«Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений»,— говорится в отзыве за подписью зампреда ВС Анатолия Толкаченко, который поступил в Госдуму.

«Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», — добавил он.

Поскольку ограничений, предусмотренных законопроектом, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в отзыве ВС. Кроме того, ВС отмечает, что в проекте ст. 289.1 УК РФ «не конкретизирован перечень обязанностей, за уклонение от выполнения которых устанавливается ответственность», а размер штрафа «не согласуется» с положениями ч. 1 ст. 46 УК РФ, по которой он не может превышать 5 млн рублей.

«С учетом изложенного представленный законопроект в части внесения изменений в УК РФ не поддерживается»,— подытожил Верховный суд.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее уже прокомментировал инициативу группы депутатов. Он также сообщил, что считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом и полагает, что это не укрепит госслужбу.

Депутаты всех четырех фракций в начале августа внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.