Чубайс о протестах: этот поезд обратно не едет; будут небольшие митинги, а потом выйдет полмиллиона

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в интервью журналу «Итоги», что в России продолжится рост протестных настроений, так как запрос на политические изменения никуда не исчезнет.

«Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом. Но новое качество состоялось, оно может развиваться крайне медленно, тем не менее движение началось. Запрос на политические преобразования не исчезнет», — прокомментировал сложившуюся политическую ситуацию Чубайс.

«То, что в последний раз на марш вышло не 100 тысяч, а 30, не говорит о затухании. Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов», — сказал глава «Роснано».

По его словам, в ближайшие десять лет «значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране».

«Егор Гайдар говорил, что государство с годовым уровнем дохода свыше пятнадцати тысяч долларов на человека не может долго оставаться авторитарным. Ровно так и происходит, это называется просто: в России образовался средний класс. Да, пока он московский, питерский и немного екатеринбургский, да, в нем нет явных лидеров, я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошел, его не остановить», — подчеркнул Чубайс.

Прогнозируя вероятные политические изменения, глава «Роснано» отметил, что «возможно все» — от эволюционного развития демократических институтов до повторения социальных потрясений 90-х годов.

«Несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс, склонен считать, что возможности эволюционного развития еще не исчерпаны. Скажу даже определеннее: лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России», — подытожил он.

Ранее в опубликованном 24 октября докладе Центра стратегических разработок говорилось, что наиболее реальным сценарием смены власти, по результатам исследований, является «массовое гражданское неповиновение».