Около 100 тайваньских рыболовецких судов прибыли к островам, которые Япония считает своими

Около 100 тайваньских рыболовецких судов во вторник утром прибыли в морскую акваторию на расстоянии примерно 20 морских миль от островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые Япония считает своими, сообщает «Синьхуа».

Одно из этих судов приблизилось к островам на расстояние 18 морских миль и было перехвачено японскими сторожевыми кораблями.

В понедельник сообщалось, что флотилия в составе 75 рыболовецких судов в понедельник после полудня отправилась из порта на территории тайваньского уезда Илань к островам Дяоюйдао. На море флотилию пополнили суда из других районов Тайваня, в результате чего общее число судов выросло приблизительно до 100.

По заявлению организаторов акции, эти суда вошли в акваторию вблизи Дяоюйдао в целях защиты права на рыболовство в этой зоне.

На прошлой неделе правительство Японии выкупило спорные острова у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.