Слушать новости

Участник ликвидации бен Ладена: глава «Аль-Каиды*» был уже мертв, когда мы ворвались в комнату

Автор книги об операции по ликвидации Усамы бен Ладена и ее участник, бывший боец подразделения SEAL («Морские котики») Марк Оуэн утверждает, что лидер «Аль-Каиды (организация запрещена в России)» был уже мертв, когда отряд Оуэна ворвался в комнату террориста. Об этом пишет газета Daily Mail.

По словам автора книги «Нелегкий день» (No Easy Day), когда спецназовцы поднимались по лестнице дома бен Ладена в Абботтабаде, они услышали приглушенные выстрелы. Ворвавшись в комнату, они увидели содрогающееся в конвульсиях тело бен Ладена с простреленной головой и плачущую над ним женщину.

Оуэн пишет, что он и один из его сослуживцев несколько раз выстрелили в грудь бен Ладена, после чего осмотрели тело, чтобы убедиться, что убитый — действительно лидер «Аль-Каиды». Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили в ней АК-47 и пистолет Макарова, но оба с пустыми обоймами.

«Он даже не готовился защищаться. У него и в мыслях не было сражаться. Он просил своих сторонников надевать пояса смертников и направлять самолеты на здания, а сам даже не взял в руки оружия», — пишет Оуэн.

Утверждения автора книги во многих случаях не соответствуют официальной версии событий в Абботтабаде 2 мая прошлого года. В частности, по словам Оуэна, на подступах к дому бен Ладена «Морских котиков» не обстреливали и никакого 40-минутного боя между ними и охраной дома не было.

Книга «Нелегкий день» выйдет в свет 4 сентября, однако западные журналисты уже получили доступ к тексту.

Телеканал Fox News сообщает, что настоящее имя автора книги Мэтт Биссоннетт. Он действительно был военнослужащим подразделения сил специальных операций «Морские котики» и принимал непосредственное участие в операции по ликвидации бен Ладена.

Представитель сил специальных операций ВМС США Тим Найа уже сообщил, что Оуэн не предоставил свою книгу военным для проверки ее содержания, поэтому ему может грозить уголовное преследование в том случае, если произведение будет содержать секретную информацию о деталях спецоперации.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть