Валаамский монастырь объяснил поцелуй руки Путина игуменом

Пресс-служба Валаамского монастыря объяснила поступок игумена Мефодия, поцеловавшего руку Владимира Путина во время визита президента на остров Валаам. По словам пресс-секретаря Михаила Шишкова, поцелуй был знаком признания народом Македонии, уроженцем которой является Мефодий, «великого русского народа», сообщает РИА «Новости».

«Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа», — процитировал слова игумена Шишков. Мефодий, отвечающий в монастыре за прием гостей, переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, пояснил пресс-секретарь.

Игумен также отметил в беседе с пресс-секретарем, что в «восточном православии» поцелуй руки традиционно обозначает смирение, а поцелуй священником руки мирянина вписывается в эту традицию.

«Мне звонят и говорят — «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством». Такого хамства я еще не слышал. Этот человек — македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама», — сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.

Видеоролик о приезде Путина 5 августа на Валаам стал накануне одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. На видео встречающие президента выражают желание получить у него благословение и передают ему записки. После рукопожатий с рядом чиновников Путин здоровается со священнослужителями, и игумен Мефодий наклоняется, чтобы поцеловать руку Путина. Тот почти сразу убирает ладонь, встряхивает ее и еще раз оглядывается на Мефодия, что-то неразборчиво произнося.