Эштон: «шестерка» готова доверять Ирану в ответ на конкретные действия Тегерана

«Шестерка» готова к конкретным шагам по отношению к Ирану в ответ на аналогичные действия со стороны Тегерана, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам встречи в Москве.

«Мы подтвердили наши сбалансированные предложения, сделанные в Багдаде: остановка обогащения урана до 20 процентов, закрытие ядерного завода и вывоз запасов двадцатипроцентного обогащенного урана. Мы предлагаем взаимные меры как первые шаги по укреплению доверия. Мы готовы продвигаться вперед, готовы к конкретным действиям в ответ на действия Ирана», — сказала Эштон.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в свою очередь заявил, что считает опасения Запада по поводу ядерной программы страны необоснованными.

«Наши партнеры говорят, что они против оружия массового уничтожения. Мы же говорим, что Исламская Республика Иран является главной страной, которая тоже запрещает распространение оружия массового поражения. Мы против распространения ядерного оружия», — заявил Джалили.

При этом он подчеркнул, что иранская сторона подняла вопрос о праве использования ядерных технологий в мирных целях.

«Права иранцев не нужно игнорировать. Поэтому основной вопрос, поднятый нами, был — право иранцев на доступ к мирному использованию ядерных технологий, особенно топливный цикл. И обогащение урана должно быть признано как право», — заявил Джалили.