В сенате США хотят дополнить «список Магнитского» секретным приложением

Комитет по международным делам сената США при голосовании во вторник может дополнить «список Магнитского» секретным разделом, исходя при этом из интересов государственной безопасности, сообщает Reuters.

Так, текст законопроекта гласит, что «список Магнитского» может «содержать секретное приложение, если государственный секретарь сочтет, что это будет отвечать интересам национальной безопасности США». Это значит, что некоторые из включенных в список имен будут держаться в тайне.

После встречи президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина «на полях» саммита G20 представитель американского Белого дома сообщил, что администрация США все же считает необходимым разграничивать вопросы принятия конгрессом законопроекта о «списке Магнитского» и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона–Вэника, несмотря на то что еще на прошлой неделе Белый дом был согласен на подобную увязку.

«Наша позиция — мы хотим, чтобы поправка Джексона--Вэника была отменена», — сказал на брифинге в Лос-Кабосе заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.

«Мы хотим установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что считаем, что это отвечает интересам американского бизнеса, американских рабочих и это будет способствовать созданию рабочих мест в США, — цитирует Родса РИА «Новости». — И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно».