Путин: Россия готова принять Юлию Тимошенко на лечение, если позволят украинские власти

Россия готова принять экс-премьера Украины Юлию Тимошенко на лечение, если позволят украинские власти. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов.

«Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении», — цитирует Путина РИА «Новости».

Он также отметил, что дело Тимошенко нельзя «увязывать с проведением на Украине чемпионата Европы по футболу».

«Спорт вне политики», — сказал Путин.

В свою очередь генпрокуратура Украины заявила, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено украинским законодательством.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. В колонии у Тимошенко сильно ухудшилось здоровье. Защита утверждала, что бывшему украинскому премьер-министру не предоставляли необходимого лечения. В апреле немецкие врачи поставили Тимошенко диагноз «межпозвоночная грыжа».

Две недели назад экс-премьер объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения сотрудников колонии и в целом против того, что происходит на Украине.