Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шеин в интервью «Ъ»: готов умереть за свои идеалы, буду голодать до перевыборов

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который держит голодовку 28-й день, заявил, что готов умереть за свои идеалы и будет голодать, пока не наступят «честные перевыборы». Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

На заявление зампреда ЦИК Леонида Ивлева о законности выборов в Астрахани Шеин ответил: «Господин Ивлев — член ЦИК от какой партии? От «Единой России». Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было».

В среду, выступая в Госдуме после отчета в ней Владимира Путина, лидер «эсеров» Сергей Миронов рассказал о своей встрече с Олегом Шеиным две недели назад, когда голодовка только началась.

«31 марта я сам летал в Астрахань и смотрел в глаза Олегу Шеину. Он сказал мне, я процитирую: «Все равно, как умереть: или за правду, либо быть убитыми в этом бандитском городе», – сказал Миронов.

Губернатор области Александр Жилкин ранее предложил Шеину пост в администрации региона. На это экс-кандидат заявил газете: «Я за должности не покупаюсь».

Шеин рассказал, что голодовку держат от 15 до 20 человек.

«Количество участников колеблется на отметке 15–20 человек. С первого дня, включая меня, голодают четверо. Это люди разного возраста, национальностей и политических взглядов. С нами те жители города, которые борются против местной мафии», — сказал Шеин «Коммерсанту».

Он подчеркнул, что «протест является совершенно мирным».

«Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области — писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем. Да, на той неделе мне был звонок из американского посольства. Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался», — сказал Шеин.

В ночь со среды на четверг в Астрахань прибыл лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Ранее сообщалось, что в среду вечером Олег Шеин почувствовал недомогание и не смог прийти на встречу с жителями Астрахани.

В среду фракция «Справедливой России» в Госдуме покинула зал заседаний после ответа Владимира Путина на вопрос о ситуации в Астрахани. Такое указание «эсерам» дал их лидер Сергей Миронов. Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко о ситуации вокруг голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, не признающих результаты выборов главы города, Путин заявил, что никак не может повлиять на нее.

Новости и материалы
Конгресс США: законопроект о помощи Украине предполагает переход на систему займов
Эвакуация объявлена в восьми населенных пунктах одного района Тюменской области
В Киеве назвали дату исчезновения русского языка из эфиров украинских телеканалов
В Азербайджане прокомментировали вывод российских миротворцев из Карабаха
Муцениеце о романе с Кологривым: «Никите привет»
Американский министр заявил о нежелательном сценарии развития конфликта для Киева
Киев обвинили в создании угрозы черноморскому судоходству
«Зенит» и «Спартак» объявили стартовые составы на матч Кубка России
С фигуристки Туктамышевой слетели штаны во время выступления
На Кубани воры украли из частного дома вещи и машину за 10 млн рублей, пока хозяйка спала
Россияне смогут подавать заявки на газификацию домов в СНТ
Россиянин на иномарке сбил лошадь, выбежавшую на дорогу
Уровень воды в реке Тобол поднялся на 72 см
В штаб-квартире «Альтернативы для Германии» проходит обыск
В Оренбурге расширят программу выплат пострадавшим от наводнений
В Москве появился новый заместитель мэра
Минздрав проверил наличие всех вакцин в российских регионах
Стало известно, когда ВСУ получат первые снаряды в рамках чешской инициативы
Все новости