Слушать новости

В Волгограде восстановили прямые выборы мэра, городская дума избрать градоначальника не смогла

В Волгограде восстановили прямые выборы мэра, нового главу города изберут во второе воскресенье октября 2012 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

«В течение месяца соответствующее решение примет городская дума. Мы возвращаем избирателям выборы градоначальника, понимая, что сегодня на этот пост нужен человек ответственный», — отметил Боженов.

В конце марта в Волгограде были проведены публичные слушания, на которых жители поддержали проект внесения поправок в устав города, предполагающих возвращение прямых выборов главы областного центра.

Бывший губернатор Анатолий Бровко 22 февраля 2011 года подписал постановление «Об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова». Согласно документу, отставка связана «с действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений».

С февраля 2011 года временно исполняет полномочия главы Волгограда Сергей Соколов.

Депутаты думы Волгограда на заседании 13 апреля 2011 года одобрили поправки в устав областного центра, предусматривающие отмену прямых выборов главы города и введение должности сити-менеджера.

Председатель городской думы избирается из числа депутатов, соответственно, он же становится главой Волгограда. Сити-менеджер назначается на контрактной основе по результатам конкурса.

Вопрос о возвращении прямых выборов встал после безуспешных попыток избрать главу города из состава гордумы.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть