Республиканцы обвиняют Обаму в предательстве после подслушанного разговора с Медведевым

Видные представители Республиканской партии критикуют президента США Барака Обаму, обвиняя его, по сути, в предательстве национальных интересов США после того, как в эфире американских телеканалов появились кадры общения Обамы и президента России Дмитрия Медведева на саммите в Сеуле, на которых они обсуждают проблему размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Разговор Обамы и Медведева случайно «подцепил» один из микрофонов: ни один из президентов, очевидно, не отдавал себе отчета, что их диалог записывается.

«Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра», — говорит президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю… Я передам эту информацию Владимиру».

Кадры с подслушанным диалогом Обамы и Медведева в понедельник буквально не сходят с экранов кабельных новостных телеканалов.

С критикой подхода президента США сразу же выступили кандидаты на пост главы американского государства, участвующие в праймериз Республиканской партии. Они обвинили Обаму в конъюнктурности и, по сути, предательстве интересов США.

«Дайте мне возможность предстать жестким политиком, чтобы я мог переизбраться», — так охарактеризовал в интервью телекомпании Fox News бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич позицию Обамы на переговорах по ПРО с российскими лидерами. «От подобных комментариев (президента США) просто мурашки по спине ползают», — подчеркнул экс-спикер.

«И это президент США… Он ведь по идее должен заботиться о военной обороне США. Он говорит русским, что способен поступиться (объектами ПРО), но не может это публично признать в настоящий момент. Мы должны потребовать у Обамы объяснений, — отметил Гингрич. – Обама как будто подмигнул своим (русским) друзьям: дайте мне время на то, чтобы разобраться с американским народом (добиться переизбрания), а потом я решу ваши проблемы».