Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мой приказ никто не может нарушить»: Пашинян обратился к военным

В Ереване проходят акции протеста с требованием отставки Пашиняна — хроника событий

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вооруженные силы Армении 25 февраля потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Жители Еревана тем временем блокируют улицы и готовятся провести всю ночь напротив здания парламента. «Газета.Ru» в онлайн-режиме следила за событиями в республике.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:08

К данному часу известно, что протестующие разбили палатки перед зданием парламента в Ереване и выражают намерение продолжать бороться за отставку Пашиняна. Противники премьера перекрыли проспект Баграмяна. При этом сам Пашинян в течение этого дня в своих речах говорил об отсутствии у него намерения оставлять свой пост. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию сегодняшних событий в Армении. Мы будем следить за развитием ситуации.

21:45

Обеспокоенность в связи с событиями в Армении также выразило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, следует из публикации бюро в Twitter. «Мы призываем уважать роль демократических институтов и гражданского контроля», - говорится в сообщении.

21:27

НАТО призвала Армению решать разногласия к мирным и демократичным путем. По словам официального представителя альянса Оаны Лунгеску, представители альянса внимательно следят за происходящим в республике. «Важно избегать высказываний и действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации. Любые политические разногласия должны решаться мирно и демократично в соответствии с конституцией Армении», – написала она в своем Twitter.

21:08

В ООН выразили обеспокоенность ситуацией в Армении. «Очень важно, чтобы все стороны соблюдали спокойствие. Мы призываем проявлять сдержанность, мы также призываем к инклюзивному диалогу для деэскалации напряженности и решения политических противоречий», - сказал официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

20:50

К зданию парламента Армении в разгар протестов стянули дополнительные подразделения сил безопасности.

20:30

По данным пресс-службы Пашиняна, в разговоре с ним «Путин выразил поддержку законным властям Армении».

20:21

Власти Армении на некоторое время блокировали интернет, следует из данных неправительственной организации NetBlocks, анализирующей работу интернета.

20:04

Как заявил председатель партии «Родина», экс-глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян, «акция оппозиции на проспекте Баграмяна будет бессрочной».

19:50

В администрации Саркисяна заявили, что у него есть три дня, чтобы принять решение по ходатайству Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС. При этом никто не должен вовлекать президента во внутриполитические процессы в условиях режима военного положения.

19:38

По словам Дмитрия Пескова, Путин призвал все стороны проявлять сдержанность.

19:23

В Генштабе Армении утверждают, что Хачатрян был уволен «по недальновидным и необоснованным причинам» на основе «личных и амбициозных чувств».

19:10

С заявлением Пашиняна о том, что «невзорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах «Искандеров» поспорил первый замначальника Генштаба Тиран Хачатрян. Пашинян освободил его от должности.

19:08

Пашинян позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Они обсудили ситуацию в Армении. Глава РФ призвал стороны к сдержанности, сохранению порядка и урегулированию ситуации в рамках закона.

18:53

Российское Минобороны после заявления Пашиняна о «разорвавшихся на 10%» «Искандерах» заявило, что, как показал опыт их применения в Сирии, эти ракеты лучшие в своем классе.

18:40

В ответ на вчерашнее сообщение Пашиняна о якобы неэффективности российских комплексов «Искандер» в ходе нагорно-карабахского конфликта, Министерство обороны России заявило, что:

— Ракетные комплексы «Искандер-М» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялись;

— Весь боезапас ракет «Искандеров» Армении находится на складах ВС республики;

— Высказывания Пашиняна об «Искандерах» могут быть следствием введения в заблуждение.

Об этом пишет РИА «Новости».

18:29

Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян по телефону обсудили ситуацию в Армении.

«Главы оборонных ведомств двух стратегических союзников обсудили ситуацию в Армении. В ходе телефонного разговора стороны обсудили также миссию российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и ряд других вопросов, представляющий взаимный интерес», — Цитирует ТАСС сообщение минобороны Армении.

Других подробностей переговоров пока что не приводится.

18:17

ЕС призвал противоборствующие стороны в Армении к сдержанности и спокойствию.

«Евросоюз внимательно следит за ситуацией в Армении. Призываем всех участников событий проявлять спокойствие и избегать риторики или действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано.

18:11

Кроме того, по сообщениям местных СМИ, оппозиция направила делегацию для организации переговоров с президентом Армении Арменом Саркисяном. Именно через него протестующие намерены найти выход из сложившегося внутриполитического кризиса.

С Пашиняном же вести переговоры оппозиция ранее отказалась, заявив, что с ним они готовы обсуждать только условия его отставки.

18:05

Судя по всему, оппозиция серьезно настроена воплотить свою идею о бессрочном протесте в жизнь. Сторонники «Движения по спасению Родины» начали устанавливать палатки напротив здания парламента на проспекте Баграмяна.

Организаторы акции заявляют о готовности провести ночь на улице.

17:59

Между тем, обсудить ситуацию, сложившуюся в республике, в парламенте не удалось. Дискуссию инициировала оппозиционная фракция «Процветающая Армения», однако представители правящего блока «Мой шаг» на заседание не пришли.

«Как мы и ожидали, депутаты от власти не приняли участия в заседании Совета парламента, который должен был решить повестку внеочередного заседания. Оно, как и мы ожидали, провалилось», — заявила оппозиционный депутат Ивета Тоноян в ходе акции протеста у здания армянского парламента.

17:56

Руководство Генштаба Армении продолжает выполнять свои функции, а финальное решение об отстранении от должности в военных ведомствах принимает президент по представлению премьер-министра, заявил «Sputnik Армения» эксперт по вопросам конституции Вардан Айвазян.

«Не премьер-министр освобождает с должности представителей руководства Вооруженных сил страны. Это делается указом президента. Сейчас пока нет указа президента, эти люди остаются на своих постах. Можно говорить, что в этой ситуации Вооруженные силы находятся в цейтноте и должны эффективно использовать время, отведенное законом», — заявил он.

17:48

Между тем, посольство США в Армении призвало все стороны сохранять спокойствие и сдержанность. Согласно заявлению дипмиссии, Вашингтон внимательно следит за текущими событиями в республике.

17:37

По словам Вазгена Манукяна (лидера оппозиции), перекрытие улицы у здания законодательного органа необходимо для голосования в парламенте.

«Мы перекрываем эту улицу, мы должны привести депутатов Национального Собрания, чтобы они провели импичмент. Мы все остаемся здесь. Депутаты либо должны прийти, либо мы приведем их», — подчеркнул оппозиционер.

17:33

Противники Пашиняна выстраивают баррикады из мусорных баков рядом со зданием парламента. По информации местных СМИ, оппозиция также планирует установить палатки.

17:30

Оппозиция, тем временем, объявляет свою акцию бессрочной.

«Мы приняли решение заблокировать проспект Баграмяна с двух сторон, проводить бессрочные акции и отсюда управлять всеми процессами», — цитирует РИА «Новости» заявление главы партии «Родина», бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

17:27

Пашинян заявил, что акция его сторонников подошла к концу, он призвал политические силы к консультациям.

Ответят ли оппозиционные силы на это приглашение к диалогу — вопрос открытый, с учетом, что с трибун антиправительственного митинга звучат заявления о неготовности к обсуждениям иных вопросов, кроме как отставка премьер-министра.

17:21

Генпрокуратура Армении, тем временем, опровергла информацию о готовящихся арестов генералов ВС республики.

«Информация о том, что «по распоряжению Никола Пашиняна прокуратура готовится штурмовать минобороны и арестовывать генералов армянской армии», не соответствует действительности. Прокуратура не выполняет такие распоряжения и вообще нет ничего подобного», — цитирует «Sputnik Армения» заявление главного советника Армении Гора Абрамяна.

17:08

«Мы будем стоять до конца», — заявил представитель объединенной оппозиции Армении Ишхан Сагателян.

Таким образом, представители протестного движения анонсировали, что акции на улице будут продолжаться до тех пор, пока Никол Пашинян не объявит о своей отставке.

16:58

Армен Саркисян пока не подписал указ об увольнении главы Генштаба, информирует его пресс-служба.

16:53

Пашинян пригрозил своим противникам, что они могут оказаться под арестом, если перейдут границы политических заявлений.

16:46

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения никогда не была в таком плачевном положении как сейчас. По его словам, к такой ситуации ее привели руководители страны.

16:40

Пашинян призвал оппозицию прекратить протесты и приступить к диалогу с властями.

16:31

Вазген Манукян (лидер оппозиции) призвал сторонников лишения Пашиняна полномочий премьера сооружать баррикады у здания парламента, и сохранять их до тех пор, пока депутаты не проголосуют за отставку главы правительства.

16:27

Минобороны Армении, тем временем, заявили об опасности вовлечения армии в политические процессы. С точки зрения ведомства, это угрожает стабильности и безопасности республики.

При этом в армянском МИ подчеркнули, что Вооруженные силы республики в настоящее время полноценно охраняют границы и обеспечивают их безопасность.

16:23

Армянская оппозиция, судя по всему, не готова вести переговоры с действующими властями. Встречаться с премьер-министром они готовы только для обсуждения вопроса его отставки, заявили представители оппозиции на митинге в Ереване.

16:18

Армянская оппозиция отказывается называть происходящее в республике попыткой переворота.

«Это не переворот, у армии есть конституционное право указать на главного врага, который угрожает безопасности Армении, и она указала, заявив, что это Никол Пашинян», — заявил на митинге лидер оппозиции Вазген Манукян (цитата по РИА «Новости»).

16:09

Между тем, сторонники оппозиции направились к зданию парламента. Там ожидается внеочередное заседание, созванное оппозиционными партиями страны.

16:13

В то же время, генпрокуратура Армении опровергла появившуюся информацию о якобы готовящихся задержаниях руководства Генштаба Вооруженных сил республики.

16:05

К тому же, Пашинян предложил начальнику Генерального штаба ВС Армении Онику Гаспаряну добровольно уйти в отставку.

16:02

При этом Пашинян также отметил, что по призыву сторонников снимает тему внеочередных выборов. По его словам, время мягких мер прошло.

«Конец бархату!» — подчеркнул премьер, пришедший к власти в ходе «бархатной революции» почти три года назад.

16:00

«Только народ может решать эти вопросы. Пусть народ потребует, пусть народ осудит меня, пусть расстреляет меня на площади», — объявил премьер Армении, комментируя призыв к его отставке.

15:58

Как утверждает Пашинян, у прежних властей страны есть ставленники в вооруженных силах. Он призвал их уйти.

15:55

Пашинян заявил, что армия не может участвовать в политических процессах. По его словам, она должна подчиняться избранным властям.

15:43

Саркисян призвал к благоразумию силовые структуры, политические силы и народ. По его словам, любое невзвешенное слово или действие усилит кризис.

15:34

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что в срочном порядке ищет пути мирного разрешения ситуации в стране.

15:28

Пашинян обратился к военным с приказом заняться своим делом: охраной границ и территориальной целостности Армении. «Это мой приказ - и никто не может его нарушить», - сказал премьер.

15:23

В оппозиционной партии «Дашнакцутюн» на митинге в Ереване заявили, что Пашинян намерен арестовывать генералов, сообщает РИА «Новости». При этом он не уточнил, откуда именно получены такие сведения.

15:20

Пашинян вышел к сторонникам на площади Республики.

15:10

Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который на протяжении восьми лет, с 2008 по 2016 годы, возглавлял армянский генштаб, поддержал протесты с требованием отставки Пашиняна.

14:58

Генштаб армянских ВС подтвердил свое требование отставки Пашиняна и правительства. «Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна — в этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию», — указано в заявлении штаба.

14:52

Министр иностранных дел Сергей Лавров созвонился с армянским коллегой Арой Айвазяном. Стороны обсудили происходящее в стране. Лавров выразил надежду на урегулирование ситуации в стране в мирном русле.

14:45

Армянская церковь осудила эскалацию в стране, назвав ее неприемлемой. Церковь призвала политические силы к переговорам.

14:38

Противники Пашиняна начали митинг на площади Свободы. Сам премьер-министр уже покинул шествие в свою поддержку. Он вернулся в правительство.

14:32

В небе над Ереваном появилась военная авиация, сообщает РИА «Новости».

14:27

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу осудил попытку переворота в Армении.

14:15

Пашинян заверил, что переворота в Армении не случится.

14:09

Сторонники Пашиняна вместе с ним шествуют по улицам Еревана в кольце силовиков.

14:05

К Пашиняну на шествии присоединились его супруга и дочь.

13:57

Пашинян исключил возможность гражданских столкновений в Армении.

13:51

Экс-президент Армении с 1998 по 2008 и Нагорного Карабаха Роберт Кочарян обратился к гражданам с призывом поддержать военных. «Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти», - сказал он.

13:45

Уже через несколько минут на площади Свободы ожидается митинг противников Пашиняна. Они уже собираются там.

13:40

Между сторонниками и противниками Пашиняна произошла драка. Во время шествия сторонников премьера в их адрес периодически звучит ругань, им показывают неприличные жесты.

13:38

Служба нацбезопасности Армении выступила с требованием воздержаться от действий, которые представляют угрозу национальной безопасности. В службе заверили, что будут реагировать на любые подобные шаги.

13:35

Пашинян назвал заявление военных эмоциональной реакцией. По его словам, даже те, кого он уволил, — его братья, «наши братья, солдаты нашей родины».

13:28

Оппозиционное «Движение за спасение родины» призвало сплотиться вокруг армии Армении и анонсировало митинг на площади Свободы в Ереване. Мероприятие стартует в 15.00 (14.00 мск).

«Движение за спасение родины» приветствует заявление высшего командного состава ВС. Призываем армянский народ в 15.00 собраться на площади Свободы, чтобы поддержать армию», — говорится в заявлении.

Митинг в поддержку Пашиняна стартует на час позже на площади Республики.

13:17

Никол Пашинян заявил, что не собирается бежать из страны.

13:14

«Во-первых, опасность [столкновений] всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить», — заявил Пашинян на митинге.

13:10

Пашинян, обращясь к своим сторонникам, заявил, что ситуация в стране «управляемая», а также подчеркнул, что армия ему подчиняется.

13:07

Премьер-министр вместе с сыном вышел к собравшимся у здания правительства гражданам.

13:03

К слову, новый виток противостояния начался после того, как армянский премьер усомнился в эффективности российских «Искандеров». Военный обозреватель «Газеты.Ru» разобрался, в чем именно обвинил Пашинян российское оружие и насколько его обвинения обоснованы.

13:00

Протесты в Армении вспыхнули 10 ноября 2020 года, когда Никол Пашинян подписал договор о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, по результатам которых Азербайджан вернул контроль над утраченными ранее территориями.

Участники акций протеста обвинили Пашиняна в предательстве национальных интересов и стали требовать от него уйти в отставку. Однако до этого усилия митингующих ни к чему не приводили.

12:56

В правящем блоке армянского парламента «Мой шаг» полагают, что призыв Генштаба ВС Армении к отставке правительства связан с ожидаемыми в армии реформами.

Такое мнение выразил член блока Андраик Кочарян. При этом парламентарий добавил, что считает действия армейского руководства неприемлемыми и способными расшатать ситуацию в стране.

12:52

«Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе», — прокомментировал ситуацию в Ереване пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

12:50

Никол Пашинян планирует выступить с обращением на площади Республики в столице Армении.

«Я выступлю на площади Республики в 16.00 (15.00 мск). До этого собираемся на площади. Полиция и правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность митинга», — написал политик в Facebook.

12:49

Как сообщают местные журналисты, жители Армении вышли на улицы и перекрывают дороги. Требование то же — отставка Пашиняна.

12:48

После того как прозвучали требования Генштаба ВС, Пашинян освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

До этого, 24 февраля, президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника генштаба Тиграна Хачатряна. Последний лишился должности, по данным СМИ, из-за того, что высмеял слова премьер-министра о комплексах «Искандер».

12:45

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Армении новый виток акций протеста с требованием отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна.

Позиции недовольных властью нынешнего правительства существенно усилились. 25 февраля с требованием отказаться от должности выступил Генштаб Вооруженных сил Армении. Кроме того, военные предостерегли Пашиняна от применения силы против народа.

Мы следим за развитием ситуации в Армении и будем сообщать о ключевых событиях противостояния.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо