Между Ираном и США: Ирак получил новое правительство

Вашингтон и Тегеран поддержали новое правительство Ирака

Иракский парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершив почти шестимесячный политический кризис. Без вотума доверия остались лишь пять кандидатов, в том числе новый глава МИД. При этом выбор аль-Каземи уже одобрили США и Иран, которые активно борются за влияние в республике.

Парламент Ирака одобрил состав правительства нового премьер-министра, главы нацразведки Мустафы аль-Каземи. Вотум доверия получили практически все предложенные министры, депутаты отказались поддержать лишь кандидатуры глав министерства торговли, сельского хозяйства и по делам миграции.

По данным агентства INA, парламентарии также отложили голосование по назначению министра нефти и главы МИД Ирака, дата утверждения кандидатов пока неизвестна.

При этом в целом формирование кабмина все же стоит считать успешным.

Выступая перед парламентом в качестве нового премьера, аль-Каземи пообещал вместе с правительством заслужить доверие народа Ирака. По его словам, он признателен депутатам за оказанную поддержку.

«Надеюсь, что все политические силы объединятся, чтобы справиться с серьезными вызовами. Суверенитет Ирака, его безопасность, стабильность и процветание — вот наш путь», — добавил глава кабмина.

Согласно программе правительства аль-Каземи, его основными задачами для начала станут организация досрочных выборов, улучшение экономической ситуации, укрепление безопасности, а также борьба с коррупцией.

Эти положения учитывают большую часть требований участников антиправительственных протестов, которые вспыхнули в Ираке осенью прошлого года.

Активисты требовали смены власти, устранения коррупции, прекращения иностранного вмешательства в политику страны и улучшения условий жизни.

В результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков, согласно официальным данным, погибли более 600 человек, пострадали около 50 тысяч. Демонстрации в итоге привели к отставке премьер-министра Адиля Абдул-Махди, который исполнял свои обязанности вплоть до назначения аль-Каземи.

Американо-иранское влияние

Поиск нового премьера, способного сформировать кабмин, занял более пяти месяцев. Помимо аль-Каземи, еще два кандидата пытались создать правительство — экс-министр связи Тауфик Аляуи и депутат от коалиции «Аль-Нарс» Аднан аз-Зурфи. Их попытки не увенчались успехом, а аз-Зуфри даже не стал дожидаться окончания своего мандата на формирование кабмина, досрочно отказавшись от предоставленной возможности.

Как говорил депутат, он не стал пытаться сформировать кабмин, чтобы избежать раскола в стране. Аз-Зуфри подчеркивал, что ряд «внутренних и внешних факторов» не позволили ему приступить к созданию правительства.

Что касается внутренних проблем, то при формировании кабмина парламентарий от коалиции «Аль-Нарс» столкнулся с необходимостью получения одобрения со стороны курдских, суннитских и шиитских сил. Однако это ему не удалось — крупнейшая шиитская коалиция «Фатх» отклонила его кандидатуру, а затем и проиранская группировка «Асаиб Ахль аль-Хак» выступила против аз-Зуфри, назвав его «американским клоуном».

Подобные проблемы возникли у нового премьера аль-Каземи, но его назначение и утверждение большей части состава кабмина говорит о том, что ему удалось найти компромисс в переговорах с политическими силами Ирака.

Внешние факторы давления на страну, как и на кандидатов в премьеры, также известны. Влияние на Ирак оказывают США и Иран, их конфронтация чуть не привела к открытому противостоянию в прошлом году.

Вашингтон и Тегеран в определенной степени приложили руку к антиправительственным протестам на иракской территории.

Администрация США косвенно поддерживала протестующих, которые придерживались антииранского курса. Это было связано с тем, что жесткие меры правительства Ирака против активистов были согласованы в координации с Ираном.

Однако в начале 2020 года ситуация изменилась кардинальным образом после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными в аэропорту Багдада. Гибель командира Корпуса стражей исламской революции обернула протестующих против США, спровоцировав несколько атак на американское посольство в Ираке.

Впоследствии иракские власти потребовали вывода всех иностранных войск с территории страны, тем самым ослабив позиции Вашингтона и усилив влияние Тегерана. Впрочем, американские военные все еще не покинули Ирак, а Белый дом продолжает призывать правительство страны отказаться от «неблагоприятных решений».

Кризисная ситуация

Новому премьеру — аль-Каземи — предстоит разобраться с этой ситуацией. В целом его назначение уже получило одобрение с обеих сторон. Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал формирование кабмина в Ираке и в знак поддержки продлил на 120 дней разрешение на импорт электроэнергии из Ирана.

Как пишет The Guardian, назначение аль-Каземи также позитивно воспринимают в Тегеране. Источники издания в иракском правительстве указывают, что новый кабмин является приемлемым для Ирана.

Впрочем, влияние иностранных игроков не единственная проблема аль-Каземи. Премьеру придется найти выход из экономического кризиса, который и стал первопричиной протестов.

Ситуация также усугубляется из-за пандемии коронавируса. По последним данным, в Ираке выявлено почти 2,5 тыс. случаев инфекции, в том числе 102 летальных.

Для борьбы с эпидемией правительство ввело жесткие меры, в частности, комендантский час на всей территории страны. Ограничения лишь ухудшают экономическую ситуацию, которая и так находится не в лучшей форме, а добавляет негатива обвал рынка нефти.

Кроме того, решение властей по выводу иностранных войск из Ирака создает угрозу для восстановления позиций террористов в республике. Как писали местные СМИ, количество активных антитеррористических операций постепенно снижается из-за приостановки сотрудничества международной коалиции.

Таким образом, аль-Каземи пришел к власти в достаточно трудный период для Ирака, от его решений будет зависеть, сможет ли страна выйти из кризиса и избежать новых народных волнений. При этом продолжение конфронтации между США и Ираном может помешать усилиям правительства, и пока никаких предпосылок к снижению напряженности нет.

Поделиться:
Новости и материалы
Белгородский губернатор Гладков пообещал вернуть студентов, мобилизованных в первые дни
Под Анапой мужчина и женщина выпрыгнули из машины за секунду до ее падения в пропасть
Ким Кардашьян показала, как едва ходит в узком платье
Китай заявил, что не будет участвовать в гонке ядерных вооружений
Аверина рассказала, что плакала во время просмотра программы фигуристки Валиевой
ВВП Китая вырастет всего на 2,8% в 2022 году, что меньше значений 2021 года
Медведев заявил, что Запад «проглотит» использование Россией любого оружия на Украине
В Москве появится Международная хоккейная академия имени Овечкина
Иосиф Пригожин рассказал, как чуть не погиб в ДТП
Венесуэла намерена добиваться свертывания миссии по расследованию нарушений прав человека
Инженеры создали устройство, которое позволит обеспечить связью все федеральные трассы
В ЛНР перенесли работу двух участков для голосования из-за угроз со стороны Украины
Астрофизики выяснили, почему рябит Млечный Путь
Звезда фильма «Пипец» Хлоя Морец призналась в «одержимости» Call of Duty
«Известия»: Минтранс попросил Шойгу дать отсрочку от мобилизации пилотам и инженерам
Лариса Гузеева отсудила 2 млн рублей у дизайнеров своей московской квартиры
Поставщик снеков «Мартин» может начать производство картофеля фри под Воронежем
Мужчина выгнал мать из дома за то, что она назвала мерзкой его жену
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть