Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дивный новый мир: что строят Россия и Китай

РСМД подготовил доклад о будущем российско-китайских отношений

Связь России и Китая со стороны кажется ситуативным альянсом: отношения Москвы и стран Запада резко ухудшились, Пекин и Вашингтон находятся на грани полноценной торговой войны. Однако это утверждение не совсем корректное — стратегические интересы России и Китая совпадают уже на протяжении многих лет. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался доклад Российского совета по международным делам об актуальных проблемах сотрудничества двух стран.

Развитие российско-китайских отношений уже на протяжении нескольких лет идет достаточно планомерно и поступательно, однако в 2018 году сотрудничество Москвы и Пекина осуществляется в новом контексте — в обеих странах произошло обновление внутриполитических приоритетов. Лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин переизбрались на свои посты и обозначили новые ориентиры развития. Неизменным осталась лишь внешнеполитическая приверженность на укрепление сотрудничества двух государств.

Важно учитывать тот факт, что как перед Москвой, так и перед Пекином стоят сложные вызовы — отношения России и Запада существенно ухудшились за последние несколько лет, а Китай сталкивается с ростом напряжения во взаимодействии с США.

В начале 2018 года глубокий кризис в российско-американских и российско-европейских отношениях вылился в новый виток взаимных обвинений, санкции, взаимную высылку дипломатов и растущее расхождение позиций относительно ряда вопросов глобальной и региональной повестки. Напряженность во взаимодействии Пекина и Вашингтона связывается с перспективами развязывания полноценной торговой войны.

«При этом сотрудничество России и Китая не является своего рода ответом на проблемы в отношениях с иными партнерами, это долгосрочный стратегический курс обеих стран, основанный на общих политических и экономических интересах», — подчеркивают авторы доклада.

Одним из главных проектов при таком сотрудничестве выступает развитие широкого и равноправного взаимодействия с участием всех заинтересованных игроков в Евразийском регионе в рамках инициатив «Пояса и Пути» и Большого евразийского партнерства.

Несмотря на высокий уровень взаимного политического доверия, и стратегической координации позиций на международной арене, уровень практического взаимодействия России и Китая в экономической области остается недостаточным. Учитывая характер и направления развития связей,

приоритетными сферами в ближайшее время по-прежнему будут выступать энергетика и добывающая промышленность, транспорт и логистика.

В среднесрочной перспективе на передний план также может выйти сотрудничество в области авиастроения и высоких технологий.

Новая эпоха старых отношений

При таком подходе понятно, что России и Китаю требуются новые подходы к взаимодействию. В настоящий момент сближение позиций во многом является своеобразной реакцией на внешние и внутренние вызовы для защиты национальных интересов, говорится в докладе РСМД.

«Но многие программы сотрудничества между двумя государствами, обнародованные в последние годы, не оправдали ожиданий России и Китая и не отвечали скорости внутри- и внешнеполитических изменений, а заявленные цели оказались труднодостижимыми», — утверждают авторы.

Кроме того, на российско-китайском сотрудничестве неблагоприятно сказываются такие факторы, как недостаток взаимного доверия, определенная асимметрия в развитии и несоответствие уровня политических и экономических отношений двух стран, которые создают ограничения и риски для масштабных и долгосрочных проектов.

Авторы доклада утверждают, что решить проблемы доверия возможно – через информационные кампании, учет взаимных экономических интересов и оптимизация условий сотрудничества.

Особое внимание следует также уделить преодолению дисбаланса в развитии политического и экономического компонентов всеобъемлющего партнерства. Взаимодействие в области экономики долгое время выступало слабым звеном отношений России и Китая, хотя и на этом поприще определенные успехи в коммуникации двух стран есть.

Например, Китай и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) договорились о параметрах соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, что должно способствовать не только сокращению нетарифных барьеров между двумя сторонами на евразийском пространстве, но и увеличению объемов торговли, а также заложить прочный фундамент для сопряжения Инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС.

Важным, с точки зрения авторов доклада, является и тот факт, что по итогам XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) 2017 года новые посты получили руководители, которые длительное время принимали активное участие в развитии российско-китайского сотрудничества.

Партнеры в конкуренции

Несмотря на то что коренных изменений в сложившейся мировой системе пока не произошло, Китай получил возможность играть в ней более заметную роль и выступать за расширение прав других стран, не представленных в этой системе.

Новый подход Пекина к глобальному управлению основан на принципах совместного обсуждения, созидания и использования. Китай примерил на себя роль «большого ответственного государства», которое намерено активно участвовать в реформировании и строительстве системы глобального управления.

Для России китайское видение близко и во многом понятно. Москва совместно с Пекином участвует в обновлении и развитии отдельных институтов.

В частности, две страны выступают за сохранение права вето за пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, развитие и расширение состава Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), углубление повестки БРИКС. Россия также поддерживает предложения Китая по расширению квот отдельных государств в МВФ.

При этом важно понимать, что китайско-американские отношения приобретают черты многопланового соперничества «американского» и «китайского» миров, развертывающегося в мировой экономике, геополитике и культуре.

Косвенное сопротивление США в настоящее время оказывают Россия и Китай, каждое государство в особой сфере: РФ — в области передовых ракетно-ядерных вооружений, урегулирования региональных конфликтов и других вопросов, Китай — в вопросах мировых финансов, интеграции и регионализации, пишут авторы доклада.

Эксперты считают, что потенциал конфликтности в китайско-американских отношениях значительно выше, чем возможности экономических ограничителей, и два государства обречены на соперничество.

Вашингтон, назвав Москву и Пекин главными стратегическими соперниками в новой Стратегии нацбезопасности США, опубликованной в декабре 2017 года, бросил открытый вызов России и Китаю на долгое время. Это обстоятельство дополнительно стимулирует российское и китайское руководство для дальнейшего углубления системного и долговременного сотрудничества.

Поддержание региональной безопасности — традиционное направление взаимодействия России и Китая. В 2017 году новые возможности для сотрудничества Москвы и Пекина в обеспечении безопасности в соседних регионах появились в связи с расширением пространства ШОС и включением в ее сферу Южной Азии.

Одновременно в региональном контексте нарастает соперничество России и Китая с США. При этом вступление Индии в ШОС произошло на фоне углубления связей Дели и Вашингтона в сфере региональной стабильности, а также более частых столкновений интересов Индии и Китая.

Также ситуация на Корейском полуострове остается нестабильной в контексте ракетно-ядерной программы КНДР, которая представляет собой существенную угрозу региональному и международному порядку, а также возможного развития событий по военному сценарию.

Россия и Китай, имея общую границу с КНДР и обладая стратегическими интересами в Северо-Восточной Азии, заинтересованы в снижении напряженности в регионе.

Координация внешнеполитических подходов Москвы и Пекина может внести существенный вклад в урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

Стороны выдвинули совместную инициативу, основанную на предложенных Пекином идеях «двойного замораживания» и «параллельного продвижения» к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию механизма мира, а также на выдвинутом Россией поэтапном плане корейского урегулирования.

К Большой Евразии

Россия также заинтересована во взаимодействии с Китаем в целях развития проекта так называемого Большого евразийского партнерства, которое, по мнению экспертов, должно позволить Москве перейти к стратегии опережающего развития и принимать полноценное участие в новом центре мировой экономической системы. Важно, что этот проект получил поддержку как политического, так и экспертного сообщества Китая.

Также сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) как элемента Инициативы «Пояса и Пути» соответствует интересам России и Китая, позволяя превратить Россию в один их мировых лидеров транзита на пути между Европой и Азией.

Москва и Пекин также обсуждают возможности для сотрудничества в сфере строительства морской транспортной инфраструктуры в Арктике и реализуют совместные проекты в сфере добычи углеводородов (проект «Ямал СПГ»). Одновременно активизируется научное сотрудничество по арктическим вопросам в рамках совместных экспедиций и дискуссионных мероприятий. Однако дальнейшее расширение взаимодействия во многом осложняется недостатком взаимного доверия на всех уровнях, длительными и сложными процессами согласования проектов.

Закупиться на юани

В 2017 году наблюдалась и другая тенденция в отношениях России и Китая. В частности, значительно выросла взаимная торговля, правда, данные тут несколько расходятся. По российским оценкам — на 31,5% (до $87 млрд), по китайским — 20,8% ($84,1 млрд).

При этом Китай выступает основным торговым партнером России, занимая первое место, а Россия заняла 10-е место в рейтинге торговых партнеров КНР, поднявшись с 12-го.

В основном, Россия экспортирует в Китай топливо, нефть и нефтепродукты, древесину и изделия из нее, а также продукты сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Лидерами китайского экспорта на российский рынок стали «машины, оборудование и транспортные средства». Кроме того, увеличилась роль электронной коммерции: только за первые 9 месяцев 2017 года объем электронной торговли между Россией и КНР составил примерно $1,6 млрд.

Увеличение объемов российского экспорта сдерживается отсутствием базовых знаний у российских компаний для вывода товаров на международную арену. Экспортерам же требуется содействие в поиске зарубежных партнеров, сертификации продукции, защите интеллектуальной собственности.

Однако достижение цели в $200 млрд товарооборота России и Китая к 2020 году возможно при условии экономического роста в обеих странах и снятия торговых ограничений для доступа большего числа российских компаний на китайский рынок и китайских компаний — на российский, считают эксперты.

Стоит отметить, что количество инвестиционных проектов российских компаний в Китае выросло до 211 в 2017 году, китайские инвестиции в российскую экономику также увеличились.

В финансовой сфере одним из приоритетных направлений взаимодействия России и Китая выступает увеличение объемов расчетов в рублях и юанях. Важной мерой в этих целях в 2017 году стало одобрение Народным банком Китая запуска международной межбанковской системы для валютных расчетов по принципу «платеж против платежа», причем рубль станет первой валютой, с которой будут проведены сделки в таком формате.

В оборонке без прорывов, но стабильно

Важным остается и сотрудничество двух стран в военно-технической сфере, хотя в 2017-2018 годах значительных прорывов в виде заключения новых масштабных контрактов не было.

Тем не менее, по состоянию на начало 2018 года на Китай приходилось примерно 14,4% общего портфеля заказов российской оборонной промышленности или $6,5 млрд.

Кроме того, продолжалась работа над рядом важных соглашений в сфере совместного производства продукции военного и двойного назначения, в частности, исполнялись контракты на поставку в КНР зенитных ракетных комплексов С-400, истребителей Су-35 и других позиций, шли переговоры о совместной разработке тяжелого вертолета, а также продвигался проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

Новости и материалы
Булыкин сравнил шансы «Зенита» и «Краснодара» в борьбе за титул РПЛ
США не будут вводить санкции против ЦАХАЛ, несмотря на нарушения прав человека в Палестине
Певица Жасмин показала фото со свадьбы сына, на которую потратили более 10 млн рублей
Серега рассказал, что поменял бы в творчестве Shaman
Матч между ЦСКА и «Спартаком» назвали бездарным зрелищем
Названа стоимость нового кроссовера Duster
В ЦБ РФ назвали последствия выдачи «бесплатных денег» отдельным отраслям экономики
Москвичей предупредили о похолодании в начале мая
Набиуллина сообщила, как ЦБ собирается бороться с мисселингом
В Коми полицейские заставляли невиновных писать явки с повинной и «раскрыли» так 16 дел
Польский генерал сообщил об одной из главных целей ВС РФ на Украине
Россиянка дала соседке телефон для вызова скорой, но та его продала
Эминем планирует избавиться от своего альтер эго в новом альбоме
Пьяный россиянин изнасиловал девятилетнюю девочку, пока ее матери не было дома
Политолог заявил о последствиях отказа ВСУ от танков Abrams
В ЦБ сообшили о переходу к сбалансированному росту во II квартале
В Брянской области умерла раненная при атаке дрона женщина
Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 выпустили новый короткий трейлер
Все новости