Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ясности нет»

В Кремле ответили на сообщение об отмене встречи Трампа и Путина

В день предполагаемой встречи российского и американского президентов в Дананге оказалось, что графики Путина и Трампа «не стыкуются». Об этом заявила секретарь Белого Дома Сара Сандерс. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что согласование встречи «продолжается, но ясности нет». При этом в Белом доме исключили формат «отдельной встречи» лидеров двух стран.

Вторая официальная встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа отменилась, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. «Говоря о встрече с Путиным, ее никто не подтверждал, и этой встречи не произойдет из-за нестыковки в планах обеих сторон», — заявила Сандерс.

Реклама

«Могут ли они встретиться случайно и сказать друг другу «Привет»? Конечно, это вполне возможно и вероятно. Но в контексте запланированных и внесенных в расписание встреч, — такой нет в нашем календаре, и я не буду утверждать, что она случится», — подчеркнула Сандерс.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что согласование встречи «продолжается, но ясности пока нет».

Ранее, 9 ноября, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что главы России и США официально встретятся 10 ноября.

«В настоящий момент согласовывается время [встречи], это будет 10 числа [ноября]», — заявил вчера Ушаков.

Среди ключевых тем потенциальной встречи Путина и Трампа (который, кстати, уже выступил с программной речью) называлась ядерная программа Северной Кореи. Об этом неоднократно заявляли как сам Трамп, так и посол России в США Анатолий Антонов, и пресс-секретарь Дмитрий Песков, и советник Трампа генерал Герберт Макмастер.

В своей программной речи 10 ноября Трамп упомянул КНДР.

Американский лидер предупредил, что страны АТЭС не могут позволить себе быть заложниками «изощренных фантазий» северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Песков накануне заявил, что «президент Путин неоднократно говорил о необходимости тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон в интересах урегулирования северокорейского кризиса, и в этом плане призыв сотрудничать и взаимодействовать для решения этой проблемы, безусловно, звучит как минимум в русле последовательной и хорошо всем знакомой линии нашего президента». Кроме того, Путин и Трамп могут обсудить двусторонние отношения между РФ и США, международный терроризм, ситуацию в Сирии и на Украине.

Саммит лидеров стран мира проходит во вьетнамском Дананге с 10 по 11 ноября. Перед прибытием Владимира Путина во вьетнамский Дананг целый ряд западных и восточных СМИ опубликовал программную статью российского лидера.

По словам Путина, Россия, как «крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным потенциалом», заинтересована в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правительство РФ считает ключевым инструментом для «всеобъемлющего роста» на этой территории эффективную экономическую интеграцию, основанную «на принципах открытости и взаимной выгоды», а также на универсальных правилах Всемирной торговой организации.

Путин пишет, что Россия поддерживает идею формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. «Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР», — отметил президент РФ.

С 2012 года доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, подчеркнул Путина. В экспорте рост составил 7% — с 17 до 24%.

Также Путин вновь отметил идею Большого евразийского партнерства. Россия предлагает формировать это партнерство на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

По словам президента РФ, этот проект является «гибким, современным и открытым для присоединения».

Также российский лидер подчеркнул, что Россия «серьезно подходит к вовлечению малого и среднего бизнеса в процессы экономической интеграции в рамках АТЭС». Помимо этого, поддержка оказывается молодежным стартапам и женскому предпринимательству.

При этом имени Путина нет в превью ни одной сессии завершающего дня саммита АТЭС для бизнес-лидеров.

Вероятнее всего, российский президент примет участие в другой части широкого саммита АТЭС — встрече политических лидеров.