«Я могу разговаривать со всеми»

Ксения Собчак примет участие в выборах президента

Телеведущая Ксения Собчак объявила о намерении участвовать в борьбе за пост президента России в 2018 году. В тексте программного письма Собчак заявляет, что голос за нее — это голос «против всех», и подчеркивает, что находится вне жестких идеологических рамок и выступает против революции.

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак объявила о решении участвовать в выборах президента России. О причинах такого решения, а также о предвыборной программе и сотрудничестве с другими политическими силами Собчак рассказала в открытом письме, опубликованном на сайте «Ведомостей» в среду, 18 октября.

Фоторепортаж: Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

__is_photorep_included10948862: 1

Собчак в письме утверждает, что голос, отданный за нее, станет аналогом отметке в графе «Против всех» (возможность проголосовать против всех кандидатов была убрана из федеральных бюллетеней в 2006 году по решению Госдумы — «Газета.Ru»).

«Ксения Собчак — в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат недопущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!», — заявляет Собчак в письме, обращенном к электорату.

Реклама

Отметим, что Собчак — активная участница зимних и весенних протестов в 2011 и 2012 годах. Известность Собчак приобрела и за счет своей деятельности на телеэкране — многие граждане России помнят ее как ведущую шоу «Дом-2». Она является дочерью первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Многие рассматривают Собчак как «обертку» для Владимира Путина, пишет британская газета The Telegraph.

«Либеральная телеведущая, как-то раз названная «российской Пэрис Хилтон» анонсировала свою кандидатуру на пост президента России на фоне информации, что Кремль хочет видеть ее как обертку для Путина»,
— пишет газета.

Вероятнее всего, утверждает издание, участие Собчак в президентской гонке разделит российскую оппозицию.

Сама телеведущая, однако, в своем письме приглашает «все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании».

Также телеведущая заявила, что в ходе избирательной кампании будет требовать допустить к выборам Алексея Навального и «других кандидатов от либеральной оппозиции». Если они будут зарегистрированы, пишет Собчак, то она будет готова «координировать с ними свои усилия вплоть до снятия своей кандидатуры».

«Алексей Навальный предлагал сегодняшней верхушке мирный уход — это правильно, это очень важно для закрепления процедуры сменяемости власти в стране. Но они ему не поверят. А мне — поверят, — пишет Собчак. — Я могу разговаривать со всеми и потому что я лично знаю большую часть российского истеблишмента, и потому что я журналист — чья профессия — разговаривать со всеми».

В письме телеведущая утверждает, что несколько дней назад Собчак разговаривала с Владимиром Путиным. Встреча состоялась для интервью в рамках журналистского проекта Собчак.

Собчак также упомянула другого политика, уже заявившего о желании участвовать в кампании, — Григория Явлинского. Она против его победы на этих выборах, но считает, что его недопуск на прошлые — позор (Явлинского в 2012 году сняли с выборов из-за высокого процента брака в подписях, собранных в поддержку его кандидатуры).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя выдвижение Собчак, попросил ее не делать из выборов фарс.

«Я очень серьезно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла», — заявил Зюганов в разговоре с РИА «Новости».

Также он назвал Собчак русофобом.

«Я там (в своей книге — «Газета.Ru» привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться. Тем более [Собчак] хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку.

«Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», — подчеркнул Зюганов.

Избирательная кампания по выборам президента официально начнется в период с 7 по 17 декабря, а сами выборы пройдут 18 марта 2018 года.