Запрет Трампа: кого не пустят в Америку

Трамп увеличил список стран, гражданам которых запрещен въезд в США

Вашингтон решил расширить список государств, чьи граждане не имеют права въезжать на территорию Соединенных Штатов. В их число попали Чад, Иран, КНДР, Венесуэла, Сирия, Сомали и Йемен. Причиной рестрикций стала слабая система идентификация лиц в этих странах и прочие «факторы риска». При этом из списка был исключен Судан — его граждане теперь смогут получить американскую визу.

Белый дом в воскресенье, 24 сентября, выпустил прокламацию, подписанную президентом США Дональдом Трампом. Согласно ей Вашингтон расширяет список стран, граждане которых не смогут получить американскую визу и, соответственно, въехать на территорию Штатов легально. Под ограничения попадают граждане Сирии, Венесуэлы, КНДР, Сомали, Ливии, Ирана, Йемена и Чада.

Документ вступает в силу с 18 октября текущего года.

По мнению Министерства внутренней безопасности США, вышеуказанные государства «обладают несоответствующими протоколами» по вопросам опознания лиц и обмена информацией, а также находятся под действием различных «факторов риска», сообщает Reuters.

По словам представителя администрации США, из запретительного списка был исключен Судан. Граждане этой страны согласно прошлому указа Трампа не могли получить американскую визу. Новые ограничения теперь на Судан не распространяются.

«Введенные ранее или сейчас ограничения никогда, никогда не применялись на основе расы, религии или убеждений. Правительства этих стран просто не соответствуют нашим базовым требованиям», — заявил представитель администрации на специальном брифинге.

Непосредственно после публикации официальной прокламации пресс-служба Госдепа США выпустила заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона. По его словам, Госдепартамент будет координировать действия с другими федеральными ведомствами, чтобы введенные Трампом меры применялись «надлежащим образом».

«Соединенные Штаты предоставляют людям с правом на постоянное проживание в стране больше прав, чем не иммигрантам. Тех, кто легально получил вид на жительство, тяжелее выдворить, чем не иммигрантов, даже в случае усиления угрозы для национальной безопасности», — заявил Трамп, объясняя введенные меры.

Для простых туристов же будет применяться «более гибкий подход». Жители Чада, Йемена и Ливии не смогут получить визы для деловых и туристических поездок — именно из-за проблем с идентификацией граждан.

Относительно Сирии и Северной Кореи вводятся несравнимо более жесткие запретительные меры — из-за отсутствия дипломатических отношений между США и этими странами их гражданам полностью запрещается въезд на территорию Штатов.

Иранцам также нельзя будет попасть в США, но есть исключения — получить визу смогут студенты различных программ, которые подвергнутся тщательной проверке.

Также документ предусматривает запрет на иммиграцию из Сомали — несмотря на то, что власти раздираемой гражданской войной страны делятся с Вашингтоном сведениями о своих гражданах и их электронных паспортах (которые, тем не менее, не признаются в США). Однако въезд для туристов разрешен — но тоже после жесткой проверки.

Наконец, Вашингтон фактически ввел санкции против Венесуэлы, запретив въезд в США сотрудникам и руководителям государственных учреждений Боливарианской республики. В тексте документа говорится, что именно власти страны несут ответственность за неточность информации о своих гражданах. Представители венесуэльского МВД, Минюста, МИД, а также полиции и спецслужб не смогут пересечь границу. Для остальных венесуэльцев же предусматривается тщательная проверка.

Также ограничения не распространяются на тех, кто уже имеет статус иммигранта, беженца или обладателей политического убежища, а также дипломатов. Кроме того, есть возможность «купить» себе право на въезд в США — инвестировав крупные суммы в экономику страны.

«Моя главная обязанность заключается в обеспечении безопасности американского народа. Издав этот новый указ о перемещениях, я выполняю этот священный долг», — заявил президент Трамп.

После теракта в метрополитене Лондона, произошедшего 15 сентября (обошлось, к счастью, без жертв), Дональд Трамп написал в твиттере, что новый travel ban (запрет на въезд — «Газета.Ru») должен быть «больше, жестче и конкретнее — но это будет неполиткорректно».

В марте Трамп уже подписал президентский указ, согласно которому в США не могли въехать граждане Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Сомали и Ирана. Кроме того, на 120 дней была приостановлена программа приёма беженцев в США.