Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

$130 за прорыв границы

Как суд наказал Саакашвили за прорыв через границу Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили оштрафован судом на сумму в $130 за незаконное проникновение на территорию Украины. Адвокат политика заявил, что украинские власти могут на основании решения суда запустить механизм выдворения Саакашвили с территории Украины как лица без гражданства, совершившего административное правонарушение. Сам экс-президент Грузии намерен остаться на Украине и 17 октября провести митинг в Киеве.

Мостисский районный суд Львовской области признал бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении украинской границы и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 3,4 тыс. гривен (около $130).

«Судья постановил: признать виновным Саакашвили в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 204 кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы — ред.) и назначить административное взыскание в виде штрафа», — приводит РИА «Новости» постановление суда.

Государственная пограничная служба Украины ранее заявила, что имеет претензии к Саакашвили лишь за «незаконное пересечение границы». Санкция за это административное правонарушение предусматривает штраф до $325.

Адвокат политика Маркиян Галабала заявил, что украинские власти могут на основании решения Мостисского суда запустить механизм выдворения Саакашвили с территории Украины как лица без гражданства, совершившего административное правонарушение.

Дело касается происшествия, случившегося 10 сентября. Тогда толпа сторонников Саакашвили прорвала выставленную Службой безопасности Украины и погранслужбой страны «живую цепь» в районе села Шегини и ворвалась на территорию КПП. После прорыва Саакашвили беспрепятственно прошел через украинский пропускной пункт в сопровождении группы сторонников. После этого помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу.

«Толпа, в том числе подготовленные для этого люди, прорвала пункт пропуска «Шегини» с тыла, фактически вторглась на территорию Польши, забрала Михаила Саакашвили, затеяла драку с пограничниками и затянула Саакашвили на территорию Украины. Он и группа сопровождавших его лиц незаконно пересекли границу, потому что никакого погранично-таможенного оформления они не проходили», — указал силовик.

Перед прорывом кордона Саакашвили на автобусе въехал на территорию польского КПП и беспрепятственно прошел паспортный и таможенный контроль. Находясь в «серой зоне», Саакашвили на русском языке обратился напрямую к «живой цепи» пограничников, призвав их не подчиняться «генералам, барыгам и спекулянтам».

Также политик пригрозил «забрать деньги» президента Украины Петра Порошенко, лидера общественного движения «Украинский выбор», представителя Украины в Минске на переговорах Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Виктора Медведчука и основателя многоотраслевой финансово-промышленной группы Рината Ахметова. Кроме того, Саакашвили пообещал «конфисковать их машины». Старший офицер погранслужбы Украины попросил политика «прекратить провокации и вернуться на польский пункт пропуска», но его просьба была проигнорирована.

За несколько часов до этого поезд Перемышль — Киев железнодорожной компанией «Укрзализныци», на котором Саакашвили намеревался пересечь КПП в Краковце, был отменен по причине «невозможности отправки поезда из-за отказа лица, не имеющего законных оснований для въезда на Украину, покинуть этот поезд». Возмущенная таким решением бывшая председатель правительства Украины Юлия Тимошенко обратилась к генеральному прокурору страны Юрию Луценко. После этого Саакашвили решил пересечь государственную границу Украины на автобусе через пропускной пункт «Шегини».

20 сентября политик выступил на Банковой улице в Киеве перед своими сторонниками и несколькими депутатами. Он заявил, что личной вражды с Порошенко нет, а новая революция может повредить Украине.

Вместе с тем, Саакашвили заявил, что главной проблемой Украины являются олигархи и система, которая, по его мнению, убивает страну. Следующий митинг экс-губернатор Одесской области намерен провести 17 октября, и уже тогда потребовать от первых лиц государства создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах. Подобные требования к Украине предъявляют также представители США и ЕС.

Ранее Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Причиной этого указывались неверные сведения в анкете Саакашвили на получение гражданства, касающиеся факта его нахождения в международном розыске. Однако, источник «Газеты.Ru» в администрации президента Украины рассказал, что на решение президента лишить Саакашвили гражданства повлияло мнение главы МВД Арсена Авакова, который давно и ожесточенно ведет конфликт с экс-президентом Грузии.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть