Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина проверит пальцы россиян

Порошенко подписал указ о биометрическом контроле для иностранцев‍

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для иностранцев, пересекающих украинскую границу. Решение вступит в силу с начала 2018 года. В рамках процедуры биометрического контроля иностранцы, въезжающие на территорию Украины, будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении биометрического контроля для въезжающих в страну иностранцев. По словам украинского лидера, текст указа будет опубликован на сайте СНБО в ближайшие часы.

Реклама

Система фиксации биометрических данных лиц, пересекающих государственную границу Украины, заработает в пограничных пропускных пунктах с начала 2018 года. Порошенко объяснил, что система даст возможность полноценно заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Процедура контроля иностранных граждан будет проводиться в три этапа.

На первом этапе приезжающий иностранец должен будет подать предварительное уведомление о том, что собирается посетить Украину. Второй этап — собственно фиксация биометрического паспорта или биометрических данных на украинской границе. Третий этап — фиксация человека уже в месте пребывания.

О введении на Украине системы биометрического контроля для граждан иностранных государств, въезжающих в страну, стало известно в начале июля. «Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», — заявил Порошенко на заседании СНБО 10 июля.

В тот же день секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что данное решение коснется в первую очередь граждан России. Турчинов признал, что для реализации решения СНБО в сфере пограничного контроля придется провести технические преобразования. «Необходимо еще техническое обустройство, чтобы не создавать очереди на границе, потому что не хватает технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу», — сказал Турчинов в июле.

Он подчеркнул, что введение въезда по биометрическим паспортам — временная мера, которая будет действовать только до введения на Украине полноценного визового режима с Россией. «Обеспечить пропуск по биометрическим паспортам и при пересечении границы любым россиянином, брать у него идентификационные признаки, такая работа ведется», — добавил секретарь ведомства. При этом Киев не волнует отсутствие у многих граждан России биометрических паспортов. «То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, — их вопрос. Пусть себе их заказывают», — сказал Турчинов.

Глава МИД Украины Павел Климкин еще в начале июня заявил о том, что Киев готов ввести визовый режим с Россией.

При этом Климкин подчеркнул, что целью Киева является закрытие границы с Россией, но только таким способом, чтобы это не нанесло ущерб интересам самих украинцев, а также чтобы это не выглядело политическим решением. «Возникает вопрос жителей Крыма, которых оккупационные власти могут заставить делать визу в собственную страну. Также на территории России живут граждане Украины, и в случае введения визового режима власти России могут давить на них для изменения гражданства», — сказал украинский министр, игнорируя тот факт, что жители Крыма уже по собственному желанию являются гражданами России, а не Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти сообщения назвал возможное введение визового режима «очередным витком русофобских дискуссий». Официальный представитель Кремля подчеркнул, что введение Киевом визового режима с Россией ударит в первую очередь по украинским гражданам. «Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — заявил Песков.

Такое же мнение выразил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Все, о чем говорят некоторые политики Украины, вызывает чувство горечи просто потому, что они часто не ведают, о чем они ведут речь и какой ущерб это принесет гражданам Украины», — сказал он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, пообещал, что в случае принятия Украиной этого решения Москва ответит зеркально.