Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп совместил Порошенко с работой

Трамп заявил о «крайней вовлеченности» США в дела Украины‍

__is_photorep_included10730201: 1

Несмотря на большие ожидания украинской стороны перед встречей президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа, ее итоги оказались скромными. Трамп пообщался с Порошенко лишь несколько минут — причем параллельно с другой встречей. Судя по всему, надежда Киева на изменение минского переговорного формата по Донбассу с помощью Вашингтона оказалась тщетной.

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа завершилась лишь коротким заявлением с одной стороны и нейтральным молчанием с другой. Разговор проходил при участии вице-президента США Майкла Пенса и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Полноценная беседа между главами государств не состоялась. Петр Порошенко лишь на несколько минут зашел в Овальный кабинет, где на тот момент проходила рабочая беседа Трампа с Макмастером.

Реклама

Приветствуя Петра Порошенко, президент США заявил, что для него большая честь принимать лидера страны, «в дела которой они крайне вовлечены».

По итогам разговора Порошенко в очередной раз заявил, что Киев заинтересован в еще большем участии США в урегулировании конфликта в Донбассе. На вопрос о смене формата урегулирования, установленного в соответствии с минскими соглашениями, президент Украины ответил, что не видит в этом необходимости, так как США и так являются партнером Украины.

Порошенко также поделился впечатлениями о встрече. «США являются гарантом по Будапештскому меморандуму, и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительный настрой на поддержку нашего государства», — заявил он.

После встречи президент Украины заявил, что план по реинтеграции Донбасса, который он поручил разработать 14 июня, будет представлен иностранным коллегам и на общественное обсуждение для того, чтобы учесть все точки зрения. Таким образом выяснилось, что наделавший много шума план, объявленный Киевом, пока существует лишь в виде концепции.

До переговоров в Белом доме у Петра Порошенко состоялась встреча с министром энергетики США Риком Перри.

В ходе визита Порошенко также посетил Пентагон, где он встретился с министром обороны Джеймсом Мэттисом — вместе они посмотрели церемонию смены караула.

Все встречи проходили в закрытом формате, а по их итогу Белый дом не планировал проводить пресс-конференции для журналистов.

В результате визит вышел символическим. Тем не менее встреча Порошенко и Трампа вызвала бурную реакцию у правительства Украины. Очевидно, Киеву очень важен тот факт, что украинский президент поговорил с президентом США раньше российского лидера Владимира Путина. Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко написал в твиттере: «Важно, что встреча президента Украины в Белом доме будет раньше, чем визит Путина».

Москва же не посчитала встречу украинского лидера с президентом США поводом для того, чтобы устраивать «дипломатические гонки». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверенно заявил, что в Белом доме хорошо известна ситуация с выполнением минских соглашений, которые не хочет выполнять Киев.

«Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — заявил Песков.

В связи с этим Дмитрий Песков также выразил надежду на то, что США удастся повлиять на Украину с точки зрения соблюдения минских соглашений.

За месяц до визита Порошенко в Белом доме состоялась встреча Дональда Трампа с главой МИД Украины Павлом Климкиным. На встрече обсуждалось урегулирование конфликта в Донбассе и участие США в переговорах с Россией по этому вопросу. После встречи Павел Климкин заявил, что главным итогом переговоров стал четкий месседж поддержки Украины со стороны Вашингтона.

Стоит отметить, что тогда же прошла и встреча Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым. По ее итогам было заявлено, что государства должны и могут сотрудничать в сфере урегулирования международных проблем.

После майских встреч Дональд Трамп опубликовал в твиттере фотографии с министрами иностранных дел и призвал их творить мир.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков охарактеризовал прошедший визит Порошенко как формальный.

«Встреча была протокольной. Никакого особого смысла, кроме демонстрации поддержки Порошенко, она не имела. Какие-то сигналы со стороны американской администрации еще последуют, но вряд ли они будут сенсационными», — сказал эксперт «Газете.Ru».

«Судя по тому, что Порошенко говорил про Будапештский меморандум, ему дали понять, что Украине не стоит рассчитывать на большую вовлеченность США в процесс урегулирования конфликта Киева с Донбассом», — добавил эксперт.