Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Горбачев поспорил с Путиным

Горбачев ответил на критику Путина о работе с НАТО

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказал недоумение по поводу критики в свой адрес со стороны нынешнего российского лидера Владимира Путина о том, что в конце 80-х – начале 90-х годов Москва не подписала с НАТО договор, запрещающий Североатлантическому альянсу расширение на восток. Ранее Путин рассказывал об обещании Вашингтона не передвигать границу альянса дальше восточной границы ГДР.

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев выразил недоумение в связи с заявлением в свой адрес со стороны президента России Владимира Путина из-за неподписания договора о запрете расширения НАТО на восток в конце 80-х – начале 90-х годов.

«Что касается «ошибки» Горбачева, то в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. Страны — члены ОВД этот вопрос не ставили», – приводит слова Горбачева «Интерфакс».

Он также выразил непонимание причин такого высказывания нынешнего российского лидера, подчеркнув, что нельзя забывать о том, что было сделано в то время в сфере международной безопасности.

Реклама

«Состоялись исторические встречи глав США и СССР в Женеве, в Рейкьявике, на Мальте. Они, в конечном счете, привели к созданию предпосылок и подписанию бессрочного Договора о полной ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, к объединению Германии и, наконец, к окончанию «холодной войны», — напомнил бывший политик.

При этом он подчеркнул, что расширение НАТО началось, когда он уже давно перестал быть президентом — наиболее активно процесс начался с 2000 года.

Ранее Владимир Путин заявил, что отсутствие гарантий нерасширения НАТО на восток является ошибкой бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

«Это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушают. Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — сказал он.

По словам Путина, при решении вопроса об объединении Германии и последующем выводе советских войск из Восточной Европы официальные лица в США и руководство Североатлантического альянса в лице экс-генсека НАТО Манфреда Вернера заявляли СССР, что границу альянса не отодвинут дальше восточной границы ГДР.

За неделю до этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя намерения Украины вступить в НАТО, заявил, что Кремль озабочен расширением НАТО к границам России и будет принимать меры для восстановления баланса.

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, Россия принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и защиты собственных интересов и безопасности», — сказал Песков.

Более предметно тему с ответом НАТО затронули в российском парламенте. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что в ответ на приближение НАТО Россия ответит расширением ОДКБ и ШОС.

«Мы также будем поддерживать своих союзников, находить новые союзы в ответ на такое агрессивное расширение блока НАТО — расширять союзы ОДКБ, ШОС, чтобы минимизировать эту угрозу, которая исходит сейчас от такой псевдооборонительной организации, как НАТО», — сказал Красов.

По его словам, Россия усилит военно-экономическое сотрудничество со странами Европы, Азии и Америки, «которые понимают, что мир далеко не однополярен, и которые могут проводить политику, независимую от кнута США».

В понедельник, 5 июня, договор о вступлении в НАТО ратифицировала Черногория, ставшая последней, 29-й, вступившей в альянс страной.

В опубликованном на днях отрывке из интервью Владимира Путина американскому режиссеру Оливеру Стоуну российский лидер назвал участвующие в НАТО государства «вассалами США». Путин заявил, что Москву больше всего беспокоит то, «как там принимаются решения».

«И я знаю, как там принимаются решения», — подчеркнул президент.

По мнению Путина, после окончания «холодной войны», распада Восточного блока и СССР, НАТО превратилось во «внешнеполитический инструмент США».

«Там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны – лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно: и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы», — подчеркнул Путин.