Пенсионный советник

Трамп начихал на климат

США выходят из Парижского соглашения по климату

, ,
Демонстрация против экологической политики президента США Дональда Трампа перед Белым домом в... Pablo Martinez Monsivais/AP
Демонстрация против экологической политики президента США Дональда Трампа перед Белым домом в Вашингтоне, апрель 2017 года

Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, которое накладывает ограничения на выбросы углекислого газа в целях улучшения состояния окружающей среды на планете. Выход из соглашения символизирует очередной разрыв Трампа с политикой своего предшественника Барака Обамы, а также бросает вызов странам ЕС, которые придерживаются соглашения.

Отказ от выполнения Парижских соглашений был обыгран Дональдом Трампом и его командой как большой прорыв, как знак последовательной реализации предвыборных обещаний. В своем выступлении президент США обратил внимание собравшихся на то, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие. Что идет вразрез с обещаниями Трампа заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

При этом в своей 40-минутной речи президент не раз подчеркнул, что для других крупнейших индустриальных стран вроде Китая и Индии условия соглашения подобных ограничений не предусматривают. Дональд Трамп несколько раз подчеркнул, что сама по себе идея «чистой экономики» ему близка, но его предшественник подписанием соглашения фактически поставил собственную страну в неравные условия по сравнению с остальным миром. Глава государства упирал на обеспечение суверенитета США и на главную идею своего президентства: «Америка в первую очередь».

Реклама

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — заявил Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

По мнению президента, возобновляемые источники энергии могут обеспечить рост экономики в 1%, «но для 3–4%, на которые я рассчитываю, нам нужны все источники энергии».

«Я был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга (старейший металлургический город США в штате Пенсильвания. — «Газета.Ru»), а не Парижа», — так кратко охарактеризовал мотив своего решения Трамп.

Трамп неоднократно выражал негативное отношение к Парижскому соглашению о климате, подписанному его предшественником Бараком Обамой в 2016 году. Еще во времена президентской кампании Трамп обещал, что он выведет США из соглашения. Кандидат от республиканцев мотивировал свое отрицательное отношение к соглашению тем, что оно будет стоить американской экономике триллионы долларов, при этом не принесет никаких экономических выгод.

Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, сегодня объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов. Цель соглашения — не допустить повышения средней температуры по планете на 2 градуса к 2100 году. Документ ратифицировали лидеры по объему парниковых газов — США, Китай, страны Европы, Индия.

Подписантом соглашения выступила и Россия, однако она пока не ратифицировала его из-за того, что государству необходимо сначала разработать меры по реализации договоренностей. Подобные сокращения, по подсчетам экономистов, могут обойтись российской экономике в миллиарды долларов. В то же время само по себе Парижское соглашение не является юридически обязывающим для подписавших его стран, так как, согласно его тексту, государства сами назначают объемы снижения выбросов.

В то же время в России позитивно относятся к соглашению и не видят ему альтернативы, об этом заявлял глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

В Европе, где сильны партии «зеленых», к возможности выхода США из соглашения относятся негативно. Европейские политики считают, что соглашение поможет сохранению окружающей среды. Представители ЕС и КНР заявили, что выступят за соглашение в любом случае.

В США к выходу из соглашения негативно относятся многие представители демократов, а также видные интеллектуалы либеральных взглядов. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск пообещал прекратить работу в качестве советника при Белом доме в случае, если президент США Дональд Трамп выведет страну из Парижского соглашения о климате. В связи с намерениями США выйти из соглашения в американских городах прошли демонстрации против этого шага. Исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что выход из соглашения будет неправильным для бизнеса, экономики и окружающей среды.

В ходе своей недавней поездки в Европу президент США испытывал давление со стороны глав других государств. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Трамп даже не понимает «механику ухода», который, по его словам, может занять три или четыре года.

«Господин Трамп не может заставить нас вести себя как вассалов Америки. Мы пытались четко разъяснить это ему на встрече в Таормине (во время саммита «большой семерки». — «Газета.Ru»), но, похоже, он не понял. Знайте, что не все в международных соглашениях — фальшивка», — рассказал Юнкер журналистам.

Трамп знаменит своим скептическим отношением к проблемам экологии. Защита природы, по его мнению, только мешает бизнесу. Дочь президента США Иванка Трамп, впрочем, пыталась повлиять на отношение отца к вопросу изменения климата и даже организовала для него встречу с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, известным своей борьбой за защиту окружающей среды. В конце июля выходит новый фильм Гора на эту тему. Он станет сиквелом документальной картины «Неудобная правда», повествовавшей о последствиях изменения климата.

Придя к власти Трамп отменил многие экологические ограничения на бизнес, наложенные администрацией Обамы. Новый президент разрешил строительство трубопроводов Keystone XL, соединяющих в единую сеть регионы добычи нефти в Канаде, нефтяные месторождения в Мексиканском заливе и перерабатывающие центры в Иллинойсе и Оклахоме. При Обаме строительство было заморожено из-за протестов экологов и индейцев, по резервациям которых частично прокладывался маршрут.

«Трамп — представитель индустриального капитала, а не финансового, и ему нужно, чтобы росла американская промышленность», — объясняет «Газете.Ru» профессор Высшей школы экономики американист Александр Домрин.

Стоит отметить, что в последние годы США снижали ассигнования на исследования, связанные с изменением климата. В мае 2015 года ЦРУ закрыло программу «Медея», которая занималась проблемами глобального потепления, используя информацию, получаемую с подводных лодок и космических спутников. Программа по мониторингу изменений климата появилась в ЦРУ при президенте США Джордже Буше-старшем. Ее сотрудниками были 60 ученых и аналитиков.