Пенсионный советник

«На требования индейцев США ответили репрессиями»

40 лет назад в США огласили приговор правозащитнику-индейцу Пелтиеру

Митинг в поддержку Леонарда Пелтиера в городе Плимут, штат Массачусетс, США, 2001 Steven Senne/AP
Митинг в поддержку Леонарда Пелтиера в городе Плимут, штат Массачусетс, США, 2001

1 июня исполняется 40 лет со дня вынесения американским судом приговора известному борцу за права индейцев Леонарду Пелтиеру. Имя Пелтиера, отбывающего два пожизненных срока в тюрьме по обвинению в убийстве двух агентов ФБР, в СССР было известно почти каждому. Все просьбы о помиловании Пелтиера были отклонены, и новое слушание может произойти только в 2024 году.

Усатый мужчина с длинными черными волосами — таким Леонард Пелтиер запомнился советским зрителям, которые, впрочем, видели его только на тюремных фото.

Реклама

Борец за права индейцев, художник и публицист Пелтиер считался одним из самых известных политзаключенных в США, однако

свой пожизненный срок Пелтиер отбывает по обвинению в убийстве двух федеральных агентов. Правда, есть те, кто сомневается, что Пелтиер действительно совершил данное преступление.

По профессии Пелтиер был автомобильным мастером. В конце 1960-х годов он примкнул к активистам Движения американских индейцев. Узнав о борьбе за влияние двух групп организации в Южной Дакоте, в 1970 году Пелтиер прибыл туда как сторонник смены главы Движения Ричарда Уилсона, создавшего собственную военизированную группу. Уилсона часть индейцев считала коррупционером и не желала его избрания на новый срок.

Битва при Раненом колене

Борьба против Уилсона вылилась в противостояние между индейскими племенами в местечке Вундед-Ни (в переводе с английского — «раненое колено»). Противоборство между группировками было подавлено федеральными службами. Стоит отметить, что

непосредственного участия в противостоянии Пелтиер не принимал. Он прибыл в Вундед-Ни, уже когда активные действия противоборствующих сторон сходили на нет.

Однако именно во время этих событий он вступил в перестрелку с двумя офицерами ФБР — Джеком Коулером и Рональдом Уильямсом, которые находились в этих местах совсем по другому делу: они искали вора, который промышлял на соседних ранчо, однако внезапно по их автомобилю был открыт огонь из другой машины.

Стрелок, который использовал ружье, смертельно ранил агентов. Пелтиер, в свою очередь, утверждал, что стрелял в ответ на стрельбу в его сторону и только позже узнал, что это были федеральные агенты.

В начале сентября в окрестностях того места, где произошло преступление, была найдена машина, принадлежащая Пелтиеру. В автомобиле также нашли револьвер одного из агентов с отпечатками пальцев индейского активиста (защитники Пелтиера считают это доказательство сфабрикованным. — Газета.Ru). ФБР обнаружило и автомобиль, уничтоженный с помощью взрывчатки, где нашли остатки винтовки, из которой стреляли в агентов, а также ружье одного из них.

Пелтиер был объявлен в розыск и выдан США властями Канады, где он скрывался. Присяжные приговорили его к двум пожизненным срокам. Из тюрьмы он бежал, однако был пойман.

Несмотря на то что подозрения падали на Пелтиера, впоследствии выяснилось, что ФБР оказывало давление на свидетелей.

Первоначальная экспертиза показала, что автоматическая винтовка, из которой стреляли в агентов, принадлежала Пелтиеру, однако через многие годы выяснилось, что экспертизу провели недостаточно тщательно, а найденный возле места преступления магазин не принадлежал его винтовке.

Впервые прошение о помиловании Пелтиера было подано в 1993 году. В заявлении, в частности, указывалось, что «правосудие не располагает прямыми доказательствами того, что Пелтиер лично участвовал в убийстве агентов». Тогда специальная комиссия отвергла прошение.

Сын своей борьбы

Противоречия в деле привлекли к Пелтиеру внимание многих американских правозащитников, в том числе преподобного Джесси Джексона, который добивался его освобождения, а также актера Роберта Редфорда, который даже хотел снять художественный фильм о Пелтиере. Его голос звучит за кадром в документальной ленте британского режиссера Майкла Аптида.

Активную кампанию в защиту Пелтиера вели и в СССР. Здесь его представляли как видного борца за права индейцев. «На все требования индейцев об улучшении своего положения власти отвечают репрессиями, лидеров индейского движения бросают в тюрьмы.

Индейский вожак в борьбе за гражданские права Леонард Пелтиер вот уже многие годы томится в застенках по фальсифицированному обвинению», — писал в книге «Патриотизм советского человека» Рудольф Мирский.

Советские школьники писали Пелтиеру письма с выражением поддержки и отправляли свои рисунки, которые Пелтиер, сам неплохой художник, развешивал у себя в тюремной камере. Комитеты в поддержку Пелтиера были созданы во многих уголках СССР от Ленинграда до Хакасии, правда, народное творчество оценивало фигуру индейца в ироническом ключе: «С техасского кичмана // Бежали два уркана // в Аляску на границу с ЭсЭсЭр. // Известный Лева Швейцер // с «мокрушником»-индейцем // по кличке Леонард Пелтиер», — пелось в одной из озорных песен, которую исполняли подпольные барды.

Правительство СССР неоднократно поднимало вопрос Пелтиера во время переговоров с американскими чиновниками, особенно когда те начинали вести активную кампанию за освобождение советских политзаключенных.

Несмотря на то что в США настаивали, что дело Пелтиера имеет исключительно криминальный характер, они не препятствовали общению Пелтиера с советскими журналистами.

Многие из них сумели посетить его в тюрьме, поэтому интервью с Пелтиером, в которых он настаивал на своей невинности, периодически появлялись в советской печати. «Моя борьба не закончена», — уверял он советских журналистов.

О том, чтобы посетить тюрьму с советскими диссидентами, американские коллеги могли только мечтать.

Отношение к личности Пелтиера в США достаточно неоднозначное: часть представителей либеральных кругов считают его невиновным. Лидер группы U2 Боно посвятил Пелтиеру песню «Сын своей земли». «Эта песня о сыне своей земли, который пошел против своей страны, так как в ней недостаточно свободы…» — рассказывал музыкант в одном из интервью.

К освобождению Пелтиера призывали даже некоторые отставные силовики, считая, что его вина не доказана. Так, бывший агент ФБР Джек Райян в своем письме к президенту США Бараку Обаме попросил проявить милость к Пелтиеру.

Правда, большинство силовиков выступают против. Когда появились слухи, что президент США Билл Клинтон может помиловать Пелтиера в 2000 году, против возможности данного решения выступили 500 агентов, которые пришли к Белому дому с коллективной петицией.

Обращения с просьбой о помиловании к президентам — сначала Биллу Клинтону, а затем Бараку Обаме — не нашли поддержки, однако «кампания в защиту Пелтиера продолжается», сказал «Газете.Ru» представитель американского отделения «Международной амнистии» Робин Шипхерд.

Организация считает, что Пелтиер был лишен возможности справедливого судебного разбирательства, отрицает, что он действительно убил агентов ФБР, и призывает власти США помиловать его.

Сам Пелтиер, одновременно борясь за возможность помилования, подавал против руководства ФБР гражданские иски, в которых обвинял сотрудников бюро в кампании по распространению ложной информации. Одним из его адресатов был тогдашний директор структуры Герберт Мюллер, который сейчас исполняет роль спецпрокурора в деле о расследовании связей президента США Дональда Трампа и представителей его команды с Россией.

Российская власть в последний раз упоминала дело против Пелтиера в 2009 году. Тогда МИД РФ ответил на запрос сторонников осужденного в США правозащитника:

«Мы регулярно доводим до сведения американской стороны наши озабоченности относительно многочисленных случаев нарушений гражданских прав и свобод в США. Разумеется, дело Л. Пелтиера является одним из ярких примеров в рамках используемой нами аргументации».

Новый пересмотр дела Пелтиера ожидается только в 2024 году, до которого 71-летний узник может не дожить. В интервью одной из американских газет он попросил похоронить его по индейскому обряду, если он умрет в заключении.