Пенсионный советник

Президент считает танки

Порошенко назвал конфликт в Донбассе «настоящей войной»

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, март 2016 года Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»
Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, март 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко назвал боестолкновения в Донбассе между федеральными силовиками и местными ополченцами «настоящей войной, а не замороженным конфликтом». По его словам, на востоке Украины сейчас находится более 700 российских танков. Ранее лидеры России, Украины, Германии и Франции приветствовали договоренность о возобновлении перемирия, достигнутую на заседании контактной группы 29 марта.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что в Донбассе идет настоящая полноценная война, а не замороженный конфликт.

«Некоторые пытаются называть эту ситуацию в Донбассе замороженным конфликтом. Подчеркиваю, что он не заморожен. А это горячая российская агрессия против моей страны», — заявил глава государства.

Он добавил, что с начала года Украина в вооруженном конфликте на востоке страны потеряла 69 военных и еще более 420 человек получили ранения. Он также выразил уверенность в том, что в Донбассе сейчас находится более 700 российских танков, более 1250 артиллерийских систем и свыше 300 ракетных систем залпового огня.

Реклама

Далее Порошенко высказал мнение, что давление на Россию должно быть продолжено, и еще раз подчеркнул важность солидарности с Киевом мировой общественности и лидеров Запада. Он поблагодарил США, ЕС, Великобританию, Японию, Канаду, Австралию за поддержку Украины.

«Санкции — механизм, чтобы держать Путина за столом переговоров. Путин платит высокую цену из-за санкций», — считает президент Украины.

В заключение своей речи Порошенко снова сказал, что Россия ведет «гибридную войну» против других стран, которая включает элементы кибератак, финансирование популистов и антиправительственных движений для дестабилизации внутренней ситуации.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она стремится к разъединению и провоцированию конфликтов. Рад, что эти планы России не очень эффективны», — резюмировал украинский лидер.

Ранее Порошенко во время своего выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне заявил, что Россия является «крокодилом, которого каждый кормит в надежде, что его съедят позже других» (из цитаты бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля).

«Видимо, разговелся на славу», — написала в ответ на это на своей странице в фейсбуке официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

18 апреля президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. В ходе разговора стороны обсудили военный конфликт на востоке Украины.

Помимо этого, лидеры России, Украины, Германии и Франции приветствовали договоренность о возобновлении перемирия, достигнутую на заседании контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения.

Также политики призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц в Донбассе по формуле «всех на всех». Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» вновь подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования.

Три года назад исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов распорядился приступить к проведению так называемой антитеррористической операции (так в Киеве называют военную операцию против ополченцев Донбасса), которая, по его словам, должна была завершиться за несколько часов. Но военные действия затянулись, армия прошла боевое крещение, а обычные украинцы уже не призывают взять Донецк и Луганск силой.

Украина столкнулась с боевыми действиями на собственной территории впервые за историю своей независимости. Начало боевых действий против жителей, как их назвали позже, «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» стало реакцией на захват государственных зданий в Славянске. Тогда ни один эксперт не мог предсказать масштабы будущих проблем: появление нескольких «котлов», большие потери среди военных и мирного населения, тотальное разрушение инфраструктуры городов и поселков.

Эффективного решения проблемы на востоке страны пока нет: стороны периодически вводят режим прекращения огня, но он не дает результатов. Сами же украинцы не могут назвать универсального способа решения проблемы, однако, согласно опросам марта 2017-го, 43% населения выступает против проведения выборов в Донбассе.