Серая зона поглотила украинских разведчиков

В ЛНР рассказали о пропавших украинских разведчиках

Украинский военнослужащий выходит на позиции к линии фронта в городе Авдеевка, Украина, 10 февраля... Oleksandr Klymenko/Reuters
Украинский военнослужащий выходит на позиции к линии фронта в городе Авдеевка, Украина, 10 февраля 2017 года

11 февраля в Донбассе исчезла группа разведчиков ВСУ, производившая наблюдение за позициями противника в Луганской области. Об этом сообщил пресс-офицер сектора «М» Дмитрий Завтонов еще в субботу, и больше суток о пропавших не было никаких новостей. К вечеру воскресенья источник «Интерфакса» сообщил о вероятном их уничтожении. Собеседники «Газеты.Ru» в Луганске пока не так категоричны.

«Известно, что группа военных выполняла задачи по наблюдению на переднем крае наших позиций. В настоящее время известно, что военнослужащие не вышли на связь», — все, что смог сообщить журналистам представитель командования тактической группы «Луганск» ВСУ.

После того, как новостей о группе не появлялось более суток, источник российского информагентства «Интерфакс» в погранслужбе ЛНР выразил предположение, что ее бойцы были уничтожены. «Любое несанкционированное проникновение вооруженных людей на территорию республики, особенно в нарушение Минских соглашений, переход через линию соприкосновения, расценивается нами как провокация и немедленно пресекается. Такого рода инциденты периодически происходят, мы даем жесткий отпор. Скорее всего, с этой разведгруппой противника получилось так же», — сказали в погранслужбе ЛНР «Интерфаксу».

В Совете министров ЛНР агентству сообщили, что никаких специальных докладов к ним не поступало, однако заявили, что к разведчикам мог быть применен общий порядок за нарушение Минских договоренностей и, «если они оказали вооруженное сопротивление во время задержания, то, скорее всего, были уничтожены ответным огнем». Не исключили в Совете министров самопровозглашенной республики и версию с добровольной сдачей в плен.

Ситуация с пропажей разведчиков и просто бойцов с обеих сторон в этих краях не эксклюзивна, и никого знающего местные реалии не удивляет. Линию соприкосновения держат десятки бойцов в очень редкой цепочке ВОП (взводных опорных пунктов), которые между собой удалены на километры. Промежутки между позициями, редкие посадки вдоль полей, проселочные дороги стараются, где возможно, минировать. А где возможно — держать под наблюдением и «огневым контролем». Что, однако, редко препятствует проходу отдельных ДРГ или просто инициативных групп бойцов в обе стороны.

Последний раз громкое исчезновение военнослужащих ВСУ случилось совсем недавно — 8 января 2017 года, когда три бойца вышли в самостоятельный разведывательный поиск на «ту сторону» и подорвались на минном поле.

В условиях, когда на линии фронта собралось большое количество военных энтузиастов, а сама линия соприкосновения весь 2016 год практически не двигалась, иногда бойцы уходят повоевать в «самоволку».

В тот раз погибших доставили в Донецк, а 13 января, через пять суток после инцидента, командование вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР передало тела трех подорвавшихся военнослужащих противника представителям гуманитарного проекта ВСУ «Эвакуация 200». Через линию фронта тела доставили в Днепропетровское бюро судебно-медицинской экспертизы.

На этот раз ни тел, ни информации о взрывах на линии противостояния не поступает, что позволяет украинцам надеяться и продолжать поиски. Источники «Газеты.Ru» в ВСУ, воюющие на луганском направлении, утверждают, что пока следов разведывательной группы они не обнаружили.

«Это армейские ребята, не имеющие отношения к отдельному разведбатальону, — пояснил источник. — Сейчас разведка есть у всех! В таких случаях обычно сразу поисковые группы не шлют, чтобы в случае засады люди по второму разу не пропадали. Ждем сообщений на разных частотах и ищем в контактах на той стороне. Боестолкновения вроде громкого не было, взрывов мин тоже. Группа могла тихо попасть в плен, полностью или частично. Ждем информацию и ищем. Ничего тут нового не скажешь!»

В Донбассе при обилии артиллерийских стволов, РСЗО и танков очень немного мотивированной пехоты и еще меньше обученных разведгрупп. За штучными бойцами следят, и их судьба обычно рано или поздно становится известной.

Впрочем, иногда даже наличие полной информации не помогает. Так, на авдеевском направлении под злополучными позициями «Алмаз-1» и «Алмаз-2», которые бойцы 72-й бригады ВСУ отбили у 11-го полка 1 АК ДНР еще 29 января, до сих пор в поле остались незабранными тела двух ополченцев. Об этом настойчиво пишет последние дни в соцсетях бывший командир бригады «Восток» (на ее базе создан 11-й полк) Александр Ходаковский.

«Я знаю, что меня читают те, кто на прямой связи с Захарченко… донесите до него и это: там, у вражеских окопов, два наших бойца, отдавших жизнь за нашу землю», — написал Ходаковский, публикуя на своей личной странице в фейсбуке фото с Ясиноватского путепровода. Из фото становится, в частности, понятно, что позиции, захваченные ВСУ 29 января, не отбиты обратно, несмотря на многочисленные заявления об этом официальных лиц ДНР. Ходаковский также обращается к своим бывшим подчиненным командирам ротного звена, недостаточно упорно, по его мнению, давящим в этом вопросе на руководство.

«Не успел остыть погибший Балакай («Грек» — командир 11-го полка, самая громкая жертва авдеевского кризиса. — «Газета.Ru»), как вы уже начали делить его место комбата, а те, кто погиб вместе с Иваном Андреевичем — пусть валяются в поле,

— пишет Ходаковский и обращается к командирам еще раз. — Что с вами случилось, мужики?»

Для повышения резонанса вокруг брошенных на поле боя тел Ходаковский просил распространить эту информацию и 10, и 11 февраля — без малого через две недели после гибели бойцов. Каждое такое тело, равно как и каждый пленный на этой войне, — ликвидный товар для обмена. Вполне возможно, что короткое местное перемирие для выноса тел убитых бойцов 11-го мотострелкового полка ДНР будет обменяно на любую информацию о пропавшей разведгруппе ВСУ.

Таковы реалии войны в Донбассе.