Пенсионный советник

Ветераны выступают за блокаду

Солдаты ВСУ впервые выступили с политическими требованиями к Киеву

__is_photorep_included10519505: 1

Боевое подразделение Вооруженных сил Украины (ВСУ) впервые в истории выступило с политическими требованиями в адрес властей страны. Бойцы 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й бригады с оружием в руках записали видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием ввести полную блокаду самопровозглашенных республик. В подробностях очередной атаки украинских «ястребов» разбиралась «Газета.Ru».

Попытка провести эту блокаду силами ветеранов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют военную операцию против ополченцев Донбасса) продолжается уже почти месяц, ее лично поддерживает на железнодорожных путях Донбасса часть народных депутатов Украины. А в парламенте идут дискуссии вокруг продвигаемого партией «Самопомощь» законопроекта «О временно оккупированных территориях Украины», который прямо запрещает продавать и покупать в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» уголь, воду и электроэнергию.

Видеозапись бойцов с открытыми лицами и полным комплектом вооружения в руках была записана и распространена 9 февраля. От имени военных зачитывается обращение к политическому руководству Украины с призывом прекратить любые торговые и финансовые операции с «представителями сепаратистов на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей». В настоящий момент это пока самая громкая победа организаторов блокады.

С тех пор прошли сутки, большинство бойцов, «засветившихся» на видео, оперативно отправлены на фронт. Командование объявило, что военнослужащие записывали обращение с оружием в руках «во время отпуска» и не поддерживают ни одну политическую силу. При этом командир батальона Олег Громадский опубликовал еще одно видео с сообщением, где пояснил, что он не освобожден от должности и ситуация пока под контролем. Одновременно с этим власть прекратила все активные действия против «блокадников».

Людей и ресурсов нет

Ситуация на линии соприкосновения выглядит предельно простой. Бывшие бойцы и командиры добровольческих батальонов «Донбасс», «Айдар» и «Кривбасс» в декабре объявили в Киеве о начале блокады «для освобождения украинских пленных», смогли блокировать одну железнодорожную ветку в Луганской области в январе, вторую — в Донецке — в феврале и на этом остановились.

Блокада территорий, контролируемых самопровозглашенными республиками, в отличие от блокады Крыма, трудноисполнима: слишком большая территория, много дорог, пунктов перехода, минимум пять работающих железнодорожных перегонов через линию соприкосновения, находящихся к тому же в зоне боевых действий.

На такое масштабное мероприятие у организаторов банально нет людей и ресурсов.

Тем более цели и методы блокады с первого дня выглядели сомнительно. Протестующие заблокировали электровоз и 15 вагонов у села Светланово, перекрыв поставку угля из Краснодона (контролируется ЛНР) на единственную в Луганской области ТЭС в городе Счастье, которая питает как 70% территории области, контролируемые Украиной, так и густонаселенные города под контролем ЛНР.

Следующим этапом блокады стал палаточный городок, развернутый на железнодорожной станции Бахмут, который перекрыл поставки угля на еще одну украинскую ТЭС в Славянске и заодно блокировал внутриукраинские перевозки.

«Мы не можем пустить те же вагоны с глиной, которые идут с Украины на Украину, — пояснила «Газете.Ru» глава мариупольского общественного штаба поддержки блокады Галина Однорог. — В тот момент, когда любые вагоны проследуют по станции, нас обвинят в том, что кто-то взял за это деньги. Пока мы пускаем только местные электрички. И собираем помощь и людей. Главная помощь сейчас для нас — информационная поддержка. В штаб блокады готовы ввести любые силы и организации, лишь бы слали людей».

Чтобы обеспечить более широкую социальную поддержку, цели блокады со временем видоизменились — на первый план вышли высокие коммунальные тарифы и борьба за мир. Спикеры рассказывают про «суперприбыли» олигарха Рината Ахметова, который покупает уголь на своих же шахтах для своих электростанций по заниженным ценам, а в коммунальные тарифы на электроэнергию якобы заложены мировые цены на уголь.

При этом во время многочисленных телевизионных эфиров говорится, что полная и немедленная блокада всей экономической деятельности между самопровозглашенными республиками и Украиной тут же приведет к окончанию войны.

«Стоя на железнодорожном полотне, мы в первую очередь боремся против бизнеса олигархов», — настойчиво просила отметить Галина Однорог в беседе с «Газетой.Ru».

С людьми стало лучше после 6 февраля, когда руководитель областного управления МВД генерал Вячеслав Аброськин дал приказ на силовое разблокирование шоссейной дороги под городом Часов Яр. В присутствии народного депутата Семена Семенченко дорогу в глубине украинской территории блокировала группа людей в камуфляже, чтобы «не проехали автобусы с титушками».

Железнодорожная блокада

К местам блокады действительно начали свозить местных жителей и работников предприятий для налаживания диалога с протестантами и объяснения им, что они блокируют в основном украинские предприятия и лишают зарплаты и работы местных жителей. Опыт оказался не совсем удачным.

Кадры избиения одного из протестантов и использования баллончиков со слезоточивым газом всколыхнули социальные сети и подтянули политиков первого эшелона.

Кроме фракции «Самопомощи» в Верховной раде о необходимости запрета «бизнеса на крови» заявили Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, часть народных депутатов «Народного фронта» и, что важнее, запрещенная в России политическая партия УНА-УНСО.

Последняя имеет реальных бойцов для поддержки блокады. По итогам драки под Часовым Яром появилось и то самое обращение бойцов 16-го отдельного мотопехотного батальона.

Тем не менее стало известно, что штаб блокады при поддержке добровольческого движения ОУН (запрещено в России) заблокировал основную магистраль торговли Ясиноватая – Константиновка. Блокада в данный момент осуществляется на участке возле станции Фенольная. «В настоящее время ведутся инженерные работы и обустройство местности», — сказано в аккаунте в Facebook организации.

Украинская власть оказалась в опасной ситуации, когда каждый день незаконной блокады множит убытки и убивает авторитет власти, а любые силовые действия по ее снятию приводят к притоку активистов на железнодорожные пути Донбасса с территории остальной Украины. Чем больше активистов — тем больше железнодорожных веток будет перекрыто.

В самопровозглашенных республиках факт гражданской блокады практически не комментируют. Как известно, крупная промышленность на этих территориях функционирует в украинской юрисдикции, и факт препятствования провозу леса для крепежа шахт внутрь и метала и угля — это всего лишь шлагбаум для бизнес-схем, чаще всего предприятий Ахметова.

«Блокада — это событие, которое позволяет извлечь всем заинтересованным сторонам максимальное количество пользы, — прокомментировал ситуацию украинский политолог Константин Батозский. — Забытые комбаты возвращаются в публичную жизнь, у людей типа Семена Семенченко появляется рычаг для шантажа Рината Ахметова.

Парламентские силы, заинтересованные в раскачке ситуации и выходе на досрочные выборы, поднимают общественную волну вокруг законопроекта про «оккупированные территории Украины», а «Самопомощь», в свою очередь, эффектно мстит за львовский мусорный скандал».

Дискуссия вокруг блокады территорий самопровозглашенных республик высветила наконец, насколько важна промышленность, расположенная на неконтролируемой территории Украины, для страны.

СБУ привела свежие цифры за 2016 год. По ее информации, в прошлом году «предприятия, зарегистрированные на подконтрольной территории, которые имеют производственные мощности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), заплатили в государственный бюджет Украины 31 млрд 640 млн 781 тыс. грн (больше 69 млрд руб. — «Газета.Ru»)».

Для понимания масштабов стоит сказать, что весь оборонный бюджет Украины в 2016 году составил 55 млрд грн (около 120 млрд руб.). Три четверти его обеспечили предприятия на территории самопровозглашенных республик, перерегистрированные на территориях, контролируемых Украиной.

«Мусорный скандал»

Противники «торговли с ОРДЛО» в основном состоят из сторонников перевыборов Верховной рады любой ценой. Главным тараном для раскачки ситуации стал законопроект «О временно оккупированных территориях Украины», который на этой неделе должен был пройти комитет Верховной рады по государственному строительству.

Продвигает его представляющая «Самопомошь» вице-спикер парламента Оксана Сыроед, под законопроектом стоят также подписи «ястребов» из других фракций, в первую очередь «Народного фронта». Кроме полного прекращения торговли всем, кроме еды и одежды, там много интересных пунктов типа введения на год военного положения на бывших «оккупированных территориях» в случае их возвращения Украине. Но запрет на покупку-продажу воды, электроэнергии и угля самый вопиющий. Все украинские шахты с углем марки «А» — на неконтролируемой территории. Вода идет через Донецк в украинские Мариуполь, Волноваху и Покровск с Селидово. И так можно фиксировать каждый пункт.

«Законопроект в случае принятия тут же лишит воды и электроэнергии Мариуполь, — поясняет источник «Газеты.Ru», близкий к фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде. — Но людей «Самопомощи» это не интересует. Весь шум вокруг блокады и «торговли на крови» разворачивается ради раскачивания ситуации для досрочных выборов и подогрева общественного мнения».

Кроме того, источник «Газеты.Ru» утверждает, что часть депутатов «Народного фронта» уже сейчас ищет себе места в проходной части «Самопомощи» на будущих выборах.

Мэр Львова Андрей Садовой серьезно потерял свой президентский рейтинг на так называемом мусорном скандале, будоражащем Украину последние полгода. В далеком 2006 году он пообещал на выборах начать строительство мусороперерабатывающего завода во Львове. При этом ни одного инвестора на «мусорную тему» во Львов за 11 лет так и не пустили — говорят, «не сошлись в цене вопроса». Летом 2016-го огромный львовский мусорный полигон загорелся, при тушении пожара погибли люди, полигон закрыли.

Новый открыть не могут — ни один населенный пункт в округе не соглашается принимать у себя на земле горы львовского мусора. Колонны с мусором пошли по Украине, сваливая его на полигонах других городов без каких-либо подписанных договоров, дошло до сваливания мусора в лесопосадках. Целая серия публичных скандалов серьезно поколебала репутацию Садового как «самого успешного мэра страны».

Сейчас в условиях экономической борьбы с так называемой «российской агрессией» этот рейтинг пытаются приподнять.