Слушать новости

«Армата» заглохла на Красной площади

Новейший танк вышел из строя на генеральной репетиции парада Победы

Знаменитый новейший танк «Армата» рискует повторить судьбу ракеты «Булава», которая несколько лет регулярно отказывалась летать. В четверг, 7 мая, на генеральной репетиции парада Победы «Армата» заглохла прямо напротив Мавзолея. Диктор попытался списать все на плановую остановку — якобы целью заминки было продемонстрировать возможности эвакуации новой машины. Однако «Газета.Ru» выяснила, что танк действительно заглох.

Источник «Газеты.Ru» в военных кругах сообщил, что «Армата» действительно заглохла. Увезти машину с Красной площади удалось только водителю-испытателю «Уралвагонзавода».

«Машина заглохла. Потом, когда за штурвал сел водитель-испытатель «Уралвагонзавода», он ее завел, и машина ушла своим ходом. Это говорит о том, что сработал в худшую сторону человеческий фактор», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Он не исключил, что экипаж заглохшего танка будет заменен на резервный.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», подготовка экипажей «Арматы», которые набрали из солдат-срочников, проходила в Нижнем Тагиле в течение месяца. При этом Минобороны отказалось от услуг заводских водителей «Уралвагонзавода».

Танк «Армата» дважды срывал репетиции парада, которые проводились на подмосковном полигоне в Алабино. В отчетах значился отказ органов управления агрегатами трансмиссии — теми самыми, которые отвечают за движение танка. При этом официальные представители УВЗ эту информацию опровергали. Не исключено, что отказ элементов управления трансмиссией случился и во время генеральной репетиции.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что слова диктора о запланированной остановке «Арматы» с целью продемонстрировать возможности по эвакуации этой машины — «не более чем попытка скрыть инцидент».

«Если бы хотели продемонстрировать возможности по эвакуации техники, то поставили бы в ряд две или три машины эвакуации, прицепили бы к ним по танку и проехали бы в колонне. А здесь — просто недостаточная подготовка техники к параду», — пояснил Сивков.

По его словам, причины инцидента должны быть тщательно проанализированы.

«Это может быть вина и Минобороны, и промышленности. Может быть, некачественная деталь, а может — неправильные действия личного состава. Должно быть проведено расследование», — отметил эксперт.

В свою очередь, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский уверен, что на судьбу танка и его производителей инцидент не повлияет.

«Увольнять тут не за что, наоборот, будут награждать — за то, что с пылу с жару, за три месяца, прямо со сборочного цеха опытного производства выкатили столько новых машин.

В нынешних условиях это практически фантастика. Еще год назад мало кто верил, что вся эта техника поедет на парад», — напомнил Мураховский.

По его словам, причиной инцидента могло стать повышенное волнение экипажа.

«Такое случается, для этого тренировки и репетиции и проводятся. Люди разные, проход по Красной площади — это волнующий момент, особенно для молодых срочников, которые мало что в жизни видели, а тут попадают на такое ответственное мероприятие. У многих трясутся поджилочки, могут что-то не так нажать или включить. Я сам трижды участвовал в параде Победы, уже будучи старшим офицером, и то переживал большое волнение», — отметил Мураховский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть