Приплыли

Американские военные моряки вступили в конфликт с иранскими

Александр Братерский 29.04.2015, 11:55
yalibnan.com

Иранское пограничное судно задержало торговое судно, принадлежащее государству Маршалловы Острова, под предлогом того что у иранских властей есть судебное решение на конфискацию корабля. На выручку свой военный корабль отправили США, у которых есть договор о военной помощи Островам. Эксперты напоминают, что все произошло тогда, когда стороны должны оформить «ядерную сделку».

Официальный представитель Пентагона заявил во вторник, что американский военный корабль был отправлен на помощь торговому судну Maersk-Tigris, которое принудительно остановил иранский пограничный катер в Ормузском проливе, соединяющем Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом.

Как сообщил телеканал Al Arabia, катер иранских ВМС дал капитану судна команду остановиться. После того как капитан не внял предупреждениям, иранский катер произвел несколько выстрелов в его сторону. Иранские моряки поднялись на борт судна и заставили его экипаж проследовать под конвоем в иранский порт Бендер-Аббас.

На судне находились 24 человека экипажа, среди них выходцы из стран Азии и Восточной Европы.

В свою очередь, иранское информационное агентство Fars сообщило, что судно было задержано по требованию портовых властей Ирана, у которых есть финансовые претензии к его владельцам. Неназванный источник сообщил агентству, что на руках у иранских властей было постановление суда на осуществление конфискации.

Задержанное судно плавает под флагом государства Маршалловы Острова в Тихом океане, которые до 1986 года находились под юрисдикцией США, а затем получили независимость. Тем не менее между Америкой и Маршалловыми Островами до сих пор заключено соглашение о том, что американские власти осуществляют защиту государства, в том числе военную.

Официальный представитель Пентагона заявил, что выстрелы по судну были «недопустимыми». Вскоре после того как США направили свой корабль для защиты, судно было отпущено иранскими властями.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя компании-владельца, штаб-квартира которой находится в Сингапуре, задержанное Ираном судно совершало коммерческий рейс из Саудовской Аравии в ОАЭ.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обращает внимание именно на тот факт, что судно шло из Саудовской Аравии — государства, которое находится во враждебных отношениях с Ираном.

Противостояние персидского и арабского государств еще более обострилось на фоне конфликта в Йемене, где государства поддерживают противоборствующие стороны.

«Этот инцидент — часть большой игры, в которой есть и американский след»,

— уверен Долгов, который напоминает, что США в конфликте в Йемене поддерживают Саудовскую Аравию.

Эксперт предположил, что Ирану стало известно, что на судне находится какой-то груз, который пытались перевезти тайно. Тем не менее достаточно быстрое освобождение судна говорит о том, что Тегеран не хочет вступать в конфликт с Вашингтоном на фоне переговоров о «ядерной сделке».

Действительно, задержание судна, принадлежащего государству, которое находится под военной защитой США, произошло в критический для ирано-американских отношений момент.

Стороны достигли предварительного соглашения по так называемой ядерной сделке, однако ее должен еще одобрить американский конгресс. Стоит отметить, что именно сейчас глава иранского МИДа Мохаммед Джавад Зариф находится в Нью-Йорке, где принимает участие в конференции по нераспространению ядерного оружия.

Ближневосточный аналитик Теодор Карасик не исключает, что «неконтролируемые элементы» в кругах Стражей иранской революции пытались таким образом «послать сигнал Саудовской Аравии и ее союзникам в Йемене, а также американскому военному присутствию в Аденском проливе».

Аденский залив — один из ключевых участков маршрута транспортировки нефти вблизи границы Йемена. Карасик считает предлог задержания «надуманным» и добавляет: «Маршалловы Острова — это то же самое, что и сами США».

Вашингтон пока не намерен использовать военную силу против иранских кораблей в районе Персидского залива, заявил представитель Пентагона, комментируя задержание судна.