Пенсионный советник

Ереван объединил Путина с миром

В Армении прошли мероприятия, приуроченные к столетию геноцида армян

Владимир Дергачев (Ереван) 24.04.2015, 16:41
__is_photorep_included6653801: 1

В Ереване прошли траурные мероприятия, приуроченные к столетию геноцида армян в Турции. Россию на них представлял Владимир Путин, который в данном случае солидаризировался с мировым общественным мнением, осуждающим преступление. Однако высокопоставленный представитель России был в этот день и в Турции, которая геноцид до сих не признает и отмечает собственную памятную дату. Москва пытается лавировать между двумя странами, и довольно успешно.

Столько высокопоставленных гостей, сколько в эти дни годовщины 100-летия геноцида, Ереван, наверное, не принимал никогда. В столицу Армении прибыли президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Сербии Томислав Николич и президент Кипра Никас Анастасиадис, а также делегации различного уровня из десятков иностранных держав.

К годовщине Армения готовилась давно. В 2011 году президент республики подписал соответствующий приказ, а армянские общины по всему миру усилили лоббирование по признанию событий столетней давности геноцидом.

На этой неделе в республику съехались известные представители диаспоры со всего мира. Местные СМИ с гордостью сообщали о кратном увеличении запросов об Армении в англоязычном сегменте интернета после визита в Ереван Ким Кардашьян с мужем Канье Уэстом, а также группы System of a Down.

В четверг вечером в Ереване состоялся торжественный концерт, а утром в пятницу президенты возложили цветы к мемориалу Цицернакаберд — памятнику из 44-метровой стелы, символизирующей волю армянского народа, и конуса из 12 плит, окруживших Вечный огонь. Рядом расположены Стена траура и подземный комплекс музея геноцида.

В марте 1915 года в Османской империи появились приказы о депортации армян, а 24 апреля начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты: жертвами этих событий, по подсчетам части историков, стали около 1,5 млн армян. Более 20 стран признали эти события геноцидом.

На уровне многих мировых структур также давно сложился консенсус по этому вопросу: геноцид признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Сами армяне сравнивают трагические события с холокостом.

«Западные армяне, тысячелетиями проживавшие у себя дома, в своей колыбели, на своей родине, были изгнаны и уничтожены согласно планам, разработанным на государственном уровне при непосредственном участии армии, полиции, других государственных структур и банд, состоявших из преступников, выпущенных из тюрем специально с этой целью, — сказал президент Армении Серж Саркисян у мемориала. — Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Почти полтора миллиона человек были убиты лишь за то, что они армяне, и вечное безмолвие сокрыло невообразимые зверства рода человеческого. Часть из них выжила, передавая из поколения в поколение наказ истории на примере собственной жизни».

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества.<…> Свыше 600 тыс. изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям, — отметил Путин на церемонии поминовения. — События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе».

Однако у Анкары каждая присоединяющаяся к консенсусу по вопросу геноцида страна вызывает нервную реакцию.

Турция отвергает обвинения в целенаправленном массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны, утверждая, что самих турков в то время погибло не меньше. Анкара опасается в том числе исков со стороны потомков жертв репрессий и появления подобных требований со стороны других этносов, пострадавших от преследований Османской империи. В середине апреля папа Римский Франциск признал убийство армян в Османской империи в начале XX века первым в истории геноцидом. В ответ Турция отозвала своего посла из Ватикана и обвинила папу в искажении истории. Непризнание Анкарой геноцида формально стало одним из основных препятствий интеграции Турции в ЕС.

Россия признает геноцид, однако из-за тесных экономических отношений с Турцией, которые особенно активно развиваются в последнее время, старается лавировать в этом вопросе.

Для смягчения реакции Анкары спикер Госдумы Нарышкин параллельно с визитом Путина в Ереван прибыл в Анкару.

Турция в пятницу демонстративно отметила 100-летие обороны при Чанаккале. В Дарданелльской операции страны Антанты потерпели провал при попытке захвата проливов Дарданеллы и Босфор и столицы Османской империи — Стамбула. Россия, являясь участником Антанты, в операции участия не принимала.

В годовщину 100-летия обороны на Чанакалле премьер Турции Реджеп Эрдоган выступил предельно жестко, заявив, что в 1915 году «армянские банды убивали турок» и что именно это вынудило руководство страны осуществить интернирование армянского населения из одной части Турции в другую: «Турция протянула Армении руку мира, но она повисла в воздухе».

Несмотря на острые противоречия между Анкарой и Ереваном, которые едва ли разрешатся в ближайшем будущем, визит Путина вряд ли повлияет на важные и для Анкары, и для Москвы переговоры по «Турецкому потоку».

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что Москва послала Анкаре сигналы по дипломатическим каналам с просьбой не воспринимать визит Путина как акт агрессии.

Впрочем, даже поездка Нарышкина не предотвратила негативную реакцию турков на прилет российского лидера в Ереван.

«Я говорил с нашим министром иностранных дел, и все необходимые дипломатические шаги будут предприняты. Визит президентов России и Франции в Армению бросает тень на их независимость в минской группе ОБСЕ», — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.