Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Израиль ответит на С-300 по-украински

Тель-Авив может начать поставки оружия Киеву в ответ на продажу С-300 Ирану

Александр Братерский 15.04.2015, 22:22
Shizuo Kambayashi/AP

На фоне визита в Москву министра обороны Ирана в израильских СМИ обсуждаются слухи о том, что Тель-Авив может начать поставки оружия Киеву в ответ на продажу Тегерану российских ракетных комплексов С-300. Израильский политолог констатирует, что решение Москвы не могло не стать тяжелым ударом по отношениям двух стран, которые наладили Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху.

О том, что Израиль может ответить на продажу российских зенитно-ракетных комплексов С-300 началом поставок оружия, в том числе самолетов-беспилотников, на Украину, написали израильские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве, который, правда, уточнил, что конкретно эта идея не обсуждалась.

Минобороны Израиля в ответ на письменный запрос «Газеты.Ru» о возможных поставках оружия Грузии и Украине отказалось от комментариев.

Между тем известный российско-израильский политолог, бывший советник израильского премьера Биньямина Нетаньяху Бенни Брискин отмечает, что решение о поставках C-300 в Иран действительно может произвести «эффект бабочки» в отношениях между Россией и Израилем.

По его словам, лишь хорошие отношения с Москвой удерживали Израиль от поставок оружия в Грузию и на Украину. «Правительство не давало разрешения на поставки», — объясняет эксперт, который уверен, что теперь израильское руководство может считать себя свободным от обязательств и начать такие поставки.

Тем более что у Израиля с Украиной неплохая история военно-технического сотрудничества. Так, во время правления президента Виктора Януковича на вооружение украинских спецслужб были приняты винтовки, изготовленные на базе израильской штурмовой винтовки «Тавор».

Оружие как военной, так и гражданской модификации изготавливалось на заводе «Форт» в Виннице.

В интервью, данном украинскому Forbes 12 апреля нынешнего года, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что «покупать в Израиле оборонительные средства никто не запрещал». Он также отметил, что видит перспективу в военно-техническом сотрудничестве с Израилем. В частности, дипломат отметил, что на украинскую технику может устанавливаться израильское оборудование и системы связи.

Слухи о возможной интенсификации израильско-украинского сотрудничества пошли на фоне визита в Москву министра обороны Ирана бригадного генерала Хусейна Дехгана. Он примет участие в Московской конференции по международной безопасности, которая проходит под эгидой Минобороны России. Известно, что иранский министр будет встречаться со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Одной из ключевых тем переговоров министра станут как раз поставки С-300. В 2010 году Россия отказалась от поставок комплекса в Иран добровольно, хотя они и не подпадали под санкции Совбеза ООН: «Это было политическое решение президента Дмитрия Медведева», — объясняет глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Оно было принято с учетом интересов Израиля, намекали источники, знакомые с ситуацией.

По оценкам специалистов, технически поставка комплексов, а речь идет о нескольких дивизионах, может быть осуществлена в течение нескольких месяцев. Руководство Израиля уже выступило резко против этой идеи. Так, Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом Путиным лично высказал свое недовольство этим шагом.

Как сообщила канцелярия израильского премьера, Нетаньяху сказал Путину, что этот шаг «приведет к возрастанию агрессии Ирана в регионе и подорвет безопасность на Ближнем Востоке».

Путин в свою очередь попытался убедить израильского лидера в том, что комплекс имеет исключительно оборонительный характер.

Как отмечает Брискин, комплекс С-300 действительно является оборонительным, но его цель — помешать воздушной атаке Израиля на ядерные объекты Ирана, в случае если еврейское государство посчитает, что от них исходит угроза. Эксперт напомнил, что иранские лидеры неоднократно высказывались на тему уничтожения Израиля.

«Израиль должен защищать себя, для этого и было создано государство», — выражает точку зрения Тель-Авива Брискин.

По его словам, решение России поставить комплексы С-300 Ирану «вызвало шок» во всех слоях израильского общества:

«Вряд ли кто-то прыгал от радости. Это очень сильный удар по тому доверительному отношению, которое сформировалось на базе личных отношений между двумя лидерами»,

— констатирует он.

Сегодня, по словам Брискина, все стороны «должны сосчитать до десяти или до пятидесяти и начать тихие переговоры», которые смогли бы урегулировать проблему. Правда, в ближайшее время сделать это будет трудно: президент Израиля Реувен Ривлин на празднование Дня Победы не приедет, так как эта дата приходится на субботу, когда евреи соблюдают шабат.

Не будет и премьера Нетаньяху, которому помешает не только религиозный праздник, но и формирование нового кабинета министров, которому вскоре придется решать проблемы российско-израильских отношений.

Премьер Израиля после заключения ядерной сделки между Ираном и шестеркой международных посредников заявил, что условием соглашения должно было стать признание Ираном права Израиля на существование, однако США такое предложение отвергли, сказав, что оно не является предметом данных переговоров.

В обеих палатах конгресса доминируют республиканцы, которые выступают против сделки в принципе, однако во вторник президент Барак Обама и законодатели смогли достичь соглашения.

Оно обязало президента направить текст соглашения с Ираном конгрессменам для их рассмотрения. Формально у Обамы было право направить законопроект без дальнейшего согласования, однако он пошел на уступки. Более того, президент обязался каждые три месяцы отчитываться перед конгрессом о выполнении соглашения. Американские СМИ уже назвали это поражением Обамы.