Россия избавилась от «влияния Сатаны»

Владимир Путин снял запрет на поставки комплекса С-300 в Иран

Владимир Путин в понедельник разрешил поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, эмбарго на которые было введено в 2010 году. Глава МИДа Сергей Лавров связал это решение с «прогрессом» в переговорах о «ядерной сделке», заявив, что комплекс реально необходим Ирану в связи с напряженной ситуацией в регионе, в частности в Йемене. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что Москва борется за влияние на постсанкционный Тегеран.

Как сообщила пресс-служба президента России, разрешение о поставке было подписано президентом страны в понедельник. Российские власти в 2010 году во времена президентства Дмитрия Медведева отказались от поставок комплексов С-300, после того как на Иран были наложены санкции Совбеза ООН.

Глава МИДа Сергей Лавров сегодня напомнил, что решение о приостановке поставок С-300 было принято, чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», и отметил, что это решение было принято «добровольно», поскольку комплекс С-300 — оборонительное вооружение и не подпадает под санкции.

Первоначально, согласно контракту, заключенному еще в 2007 году, Россия обязывалась поставить Ирану пять дивизионов комплексов С-300 ПМУ-1 на сумму $800 млн. Руководство США тогда активно выступало против поставок комплекса.

Помимо ракетного комплекса руководство России тогда наложило запрет на поставку Ирану другой военной техники, в том числе танков и вертолетов. Иран, во главе которого стоял ультрарадикальный президент Махмуд Ахмадинежад, объяснил действия Москвы экстравагантно — «влиянием Сатаны».

Недовольный решением российского руководства Иран подал на Россию в Третейский суд в Женеве. Сумма иска составила $3,985 млрд. Астрономические цифры появились потому, что Иран включил в иск и неустойки по другим контрактам. Стоит отметить, что Россия возвратила Ирану заплаченный аванс. Иск пока не рассмотрен, теперь он, вероятно, будет отозван.

За год до решения об отмене поставок президент Медведев сказал своему израильскому коллеге Шимону Пересу о том, что Россия не будет поставлять оружие Израилю, чтобы не нарушать баланс сил на Ближнем Востоке. Ранее информированный источник сообщил, что Россия «услышала просьбы» Израиля не поставлять С-300. «Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала», — сказал в понедельник Лавров и добавил, что комплекс «не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства в регионе, включая, конечно, Израиль».

Вместе с тем, по словам министра, С-300 важен для Ирана, «принимая во внимание напряженную ситуацию в регионе». Он упомянул, в частности, вооруженный конфликт в Йемене.

Как известно, Запад и Саудовская Аравия обвиняют Иран во вмешательстве в ситуацию в Йемене, где восстание против властей страны подняла община хуситов, которые, как и иранцы, исповедуют шиитскую версию ислама. Арабские страны осуществляют бомбардировку этой страны, в то время как Россия выступает за мирное решение конфликта. Эксперты отмечают, что в Йемене идет битва за влияние в регионе между Саудовской Аравией и Ираном.

«Иран слабее в плане вооружений, чем Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, и Йемен здесь показатель их военного потенциала», — объясняет координатор экспертного центра Mir Initiative Эрнест Султанов.

Как отметил политолог, специалист по Ближнему Востоку Теодор Карасик, «израильтяне будут жаловаться, но они знают, как «общаться» с С-300».

Израиль опасается, что Иран, даже заключив пресловутую «ядерную сделку», может нарушить договор, а потому оставляет за собой право нанести по стране удар в случае потенциальной угрозы.

Созданный компанией «Алмаз-Антей» зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» предназначен для поражения воздушных целей противника на высоте до 300 км. Он находится на вооружении многих стран, в том числе Алжира, Венесуэлы, а также входящей в НАТО Греции. Западные эксперты называют комплекс «одним из самых смертоносных» комплексов ЗРК. При этом на вооружении Российской армии сегодня стоят и более современные системы С-400 «Триумф».

Главный редактор издания «Вестник ПВО» Саид Аминов объясняет, что С-300 нужны Ирану, который «плавно обновляет систему ПВО». «Мы пытаемся вернуть поставку в плановое русло», — отмечает эксперт.

Решение о поставках С-300 в Иран, которое фактически означает возобновление прерванного на несколько лет военного сотрудничества с этой страной, принято на фоне возможной отмены экономических санкций против Ирана в связи с успехом переговоров об иранской ядерной программе в Женеве. Россия вместе с Германией, США, Францией, Китаем, Великобританией была активным участником этих переговоров: стороны должны достичь окончательного решения в июне. В то же время Иран настаивает на том, чтобы санкции были сняты немедленно.

По мнению Карасика, решение России передать Ирану С-300 связано с желанием закрепиться на иранском рынке после отмены санкций, как на рынке вооружений, так и в нефтяных контрактах.

«Кремль, как и другие страны, пытается ублажить Иран, ожидая, что санкции будут сняты», — говорит эксперт.

Султанов из Mir Initiative объясняет, что поставка С-300 — это возможность для Москвы надолго привязать к себе Тегеран, так как за ней неизбежно последуют поставка запчастей и сервисное обслуживание. «Мы не можем потерять такого партнера в регионе», — резюмирует эксперт.

Руководство США уже заявило, что выступает против возобновления поставок С-300 в Иран.