Саудиты прощаются с королем

Умер король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд

,
__is_photorep_included6384785: 1
В пятницу на 91-м году жизни скончался король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд, правивший страной с 1996 года. Трон унаследовал его брат Салман бин Абдель Азиз ас-Сауд. Эксперты отмечают, что новый монарх очень удобен для США, а вот России наладить с ним политический диалог будет очень сложно.

Король Абдалла скончался в больнице, где находился с начала января и проходил курс лечения от легочной инфекции. Траурные мероприятия начались в стране сразу же. В субботу пройдет церемония похорон монарха, на которую приедут многие мировые лидеры.

Россию на церемонии будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Ушедший из жизни король был известен как мудрый и последовательный государственный деятель и политик, лидер, пользовавшийся любовью и уважением своих подданных, заслуженным авторитетом на международной арене», — говорится в тексте соболезнования от российского президента Владимира Путина. Со словами сочувствия и поддержки к народу Саудовской Аравии обратились также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, глава правительства Индии Нарендра Моди, многие другие мировые лидеры.

Американские СМИ назвали покойного короля «осторожным реформатором», при котором увеличилось количество образовательных проектов в стране, а также были расширены права женщин. «Он был самым прогрессивным и либерально настроенным саудовским монархом после короля Фейсала», — отметил обозреватель телеканала CNN Фарид Закария.

Многолетняя союзница Вашингтона на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия стала участницей широкой коалиции против джихадистов из «Исламского государства». Как отмечают обозреватели, политика противостояния исламистским группировкам продолжится и при новом руководителе страны короле Салмане. «Король Салман продолжит курс короля Абдаллы как в сфере модернизации, так и в борьбе с региональными угрозами, исходящими от «Исламского государства», — отметил аналитик Risk Insurance managenment в Дубае Теодор Карасик.

Новый король объявил наследником престола 70-летнего принца Мукрина бин Абдель Азиз ас-Сауда, который стал вторым человеком в государстве.

С 2005 года Мукрин возглавлял саудовскую разведку, а также занимал пост второго заместителя премьер-министра. Он является важным звеном в сложной цепочке наследования, которая ведет к старшему сыну короля — 60-летнему Митабу, рожденному йеменской наложницей, а потому носящему печать «полукровки».

Как отмечает политолог, специалист по политике США на Ближнем Востоке Арег Галстян, в Вашингтоне долгое время колебались, на кого лучше сделать ставку в Эр-Рияде — на Салмана или Мукрина. С одной стороны, Мукрин пользуется репутацией реформатора, но многие ставили под сомнение его способности управленца. «Исходя из этих соображений, ставка была сделана на принца Салмана. Он пользуется любовью и уважением народа, он довольно консервативен и прагматичен. Именно такого лидера хотят видеть американцы ввиду серьезной нестабильности и геополитических изменений на Ближнем Востоке. Уверен, что Обама обсуждал этот вопрос с королем Абдаллой в ходе своего последнего визита в Эр-Рияд», — говорит Галстян.

По мнению бывшего специального посланника президента США на Ближнем Востоке Денниса Росса, скорее всего, уход из жизни короля Абдаллы и воцарение короля Салмана заставят правящую династию прибегнуть к «коллективному руководству». «Это приведет к более осторожному процессу принятия решений», — отметил эксперт в интервью Wall Street Journal.

Плавная консолидация власти в Эр-Рияде очень важна, говорил ранее «Газете.Ru» президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

«Саудовская Аравия вообще достаточно хрупкое образование. В ситуации, когда начнется неразбериха в элитах, она может просто территориально распасться на несколько кусков.

К примеру, запросто может отколоться та ее Восточная провинция, где сосредоточены нефтяные богатства и где большинство населения — шииты, которые, естественно, тяготеют к Ирану», — отмечал Игнатенко.

Однако Галстян уверен, что «борьбы элит не будет, так как США были готовы к кончине короля и налаживали контакты с принцем Салманом долгое время». «Если бы ситуация не была подконтрольна американцам, то в Эр-Рияд на похороны короля Абдаллы поехал бы сам Обама, а не вице-президент Джозеф Байден», — говорит Галстян.

Wall Street Journal отмечает, что, несмотря на союзнические связи, отношения королевского двора и Белого дома при Обаме стали более напряженными. Американский президент ранее критиковал саудовское руководство за то, что оно не поддержало намерения США нанести удар по войскам сирийского президента Башара Асада. Кроме того, Белый дом тревожит намерение Саудовской Аравии не сокращать объемы добычи нефти, что может повлечь за собой дальнейшее снижение цен на черное золото.

В Эр-Рияде, в свою очередь, были недовольны тем, что Вашингтон не оказал поддержку президенту Египта Хосни Мубараку в начале «арабской весны».

Саудитам не по нраву и попытки Соединенных Штатов начать сближение с Ираном.

Позиция королевства как лидера Организации стран — экспортеров нефти крайне важна для России, чьи бюджетные доходы также во многом зависят от мировых цен на энергоносители. Кроме того, Саудовская Аравия является покупателем российского вооружения, предназначенного для Египта — главного военного союзника монархии в регионе. В июне прошлого года королевство посетил глава МИД России Сергей Лавров. В ходе переговоров тогда обсуждался самый болезненный в отношениях Москвы и Эр-Рияда вопрос — сирийский. В отличие от России, Саудовская Аравия выступает против какого бы то ни было участия Ирана в урегулировании кризиса в Сирии.

По мнению Арега Галстяна, новый король Салман — «наихудший лидер в контексте российских интересов».

«С королем Абдаллой еще можно было вести определенные дискуссии, с новым саудовским монархом будет очень сложно наладить политический диалог», — считает Галстян.