«Первыми лицами на этом праздновании станут узники»

Владимир Путин не приедет на 70-летие освобождения Освенцима

Александр Братерский, Алексей Крижевский 20.01.2015, 15:15
Czarek Sokolowski/AP

Организаторы торжеств в честь 70-летия освобождения Освенцима намеренно не стали присылать именных приглашений главам государств, чтобы не принимать у себя Владимира Путина, считает российская сторона. Польша настаивает, что это «независимое решение российского государства». Как показывает ситуация, даже такие важные события общей истории не становятся платформой для сближения позиций России и Запада.

В этом году за торжественную церемонию в честь 70-летия освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками отвечает не правительство Польши, а руководство мемориального музея Аушвиц-Биркенау, который направил приглашения посетить церемонию руководству европейских стран и США без указания конкретных имен.

Руководство России не восприняло такое приглашение как официальное.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер не примет участие в церемонии. На торжествах Россию будет представлять посол России в Польше Сергей Андреев.

Президент США Барак Обама на церемонию тоже не приедет. Возглавит американскую делегацию глава минфина Джейкоб Лью, в нее также войдут посол США в Польше Стивен Мулл, представитель Вашингтона в образовательных структурах ООН Кристал Никс-Хайнес, представители еврейской общественности, а также двое выживших узников Освенцима: бывший глава ассоциации переживших холокост Израиль Арбейтер и уроженка Чехословакии Ирен Вейс.

Также траурные мероприятия должны будут посетить президенты Франции, Германии и Австрии Франсуа Олланд, Йоахим Гаук и Хайнц Фишер, чешскую делегацию будет возглавлять премьер страны Богуслав Субботка. От Бельгии будет присутствовать король Филипп, от Нидерландов — король Виллем-Александр. Данию представит наследный принц Фредерик.

Участие российского посла — это самый низкий для России уровень представительства за последние десять лет.

В 2005 году главой российской делегации был президент Владимир Путин, а в 2010-м страну представлял тогдашний министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В российских политических кругах считают, что организаторы сознательно пошли на то, чтобы не отправлять именные приглашения главам государств, чтобы не принимать Владимира Путина, отношение к которому резко ухудшилось из-за ситуации на Украине.

Форму приглашения, выбранную организаторами мероприятия, раскритиковали не только представители подвластных кругов, но и некоторые лидеры оппозиции, редко солидаризирующиеся с властью. Так, например, Борис Немцов заявил, что польское правительство проявило неуважение к России.

При этом польский МИД пояснил, что в приглашениях, которые отправил музей, указывалось, что страны сами должны решать, какого уровня представители будут присутствовать на торжествах.

По словам заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, отсутствие должного приглашения «однозначно воспримут как обиду, что нас не уважают». При этом это одновременно и российский сигнал о том, что руководство страны не хочет общаться с западными лидерами: «Со стороны такое ощущение, что интерес к контактам снижается, потому что, когда будут смотреть на российского президента, будут возникать вопросы про Украину».

Макаркин отмечает, что торжества по освобождению Освенцима демонстрируют, что подобные события все меньше нас объединяют из-за разной трактовки событий.

«Если для России это прежде всего роль СССР и Красной армии в победе над нацизмом, для Запада это послевоенное торжество демократии над тоталитаризмом. Даже по этому вопросу нет консенсуса».

Председатель правления Международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский считает, что правительство Польши сделало все правильно: «На заседании Наблюдательного совета Освенцима его председатель Владислав Бартошевский, сам узник концлагеря, сказал очень сильную и правильную вещь — это празднование будет последним для ветеранов Освенцима; самым молодым из них сейчас за 90. Исходя из этого было принято решение, что первыми лицами на этом праздновании станут узники», — сказал Рогинский.

Известно, что из России на празднование 70-летия освобождения Освенцима прибудут бывшие узники Татьяна Фомина и Евгений Ковалев. На его руке по-прежнему сохранился номер, наколотый нацистами: «Скелеты, скелеты все. Кожа и кости... Это ужас. Нет слов. Такая была тяжелая жизнь», — вспоминал бывший узник.

Среди гостей церемонии будет также Наталья Конева, дочь советского маршала Ивана Конева, войска которого освобождали концлагерь.

В 2013 году заместитель председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Урбан рассказал, что, по его данным, на территории России проживают около 200 тыс. бывших узников нацистских лагерей.

По словам исполнительного директора «Мемориал» Елены Жемковой, в стране достаточно тяжелая ситуация с учетом бывших узников нацистских лагерей. Она напоминает, что в 2011 году по решению российских властей был ликвидирован фонд «Взаимопонимание и примирение», который выплачивал небольшие суммы бывшим российским узникам концлагерей.

«Организации-преемника назначено не было — а это означает, что информацию надо начинать собирать заново. Этой информацией сейчас, по факту, владеют только собесы — даже в советах ветеранов иногда не ведется учет узников концлагерей», — говорит Жемкова.

Директор «Мемориала» Жемкова рассказывает, что в ноябре прошлого года фонд направил письма на имя президента Путина и премьера Дмитрия Медведева, где была выражена озабоченность этой ситуацией: «Мы писали, что если срочно не заняться этой проблемой, то годовщина освобождения Освенцима пройдет вообще без участников с российской стороны. Ведь это же целый длинный цикл работы — выявить выживших узников фашизма, справиться о состоянии их здоровья, оформить документы им и сопровождающим. Никаких сигналов с российской стороны, и это при том, что дирекция музейного комплекса оплачивала все расходы», — говорит Жемкова.