Пенсионный советник

«Харьковские партизаны» от бизнеса и политики

В Харькове сомневаются, что за серией взрывов в городе стоят сепаратисты

Анастасия Лесная (Харьков) 19.12.2014, 17:29
Сотрудники милиции у здания, в котором располагается ночной клуб, где ночью 10 ноября произошел... РИА «Новости» / Сергей Козлов
Сотрудники милиции у здания, в котором располагается ночной клуб, где ночью 10 ноября произошел взрыв

«Партизаны», якобы стоящие за серией взрывов в Харькове в ноябре и начале декабря, — одна из главных тем на востоке Украины. Они якобы требуют создания Харьковской народной республики, которая должна стать частью Новороссии. Однако опрошенные«Газетой.Ru» харьковские эксперты не исключают, что в реальности за диверсантами стоят участники местных политических и бизнес-игр, а вовсе не реальные сепаратисты.

Впервые о себе «харьковские партизаны» решили рассказать в начале сентября. Колоритный видеоролик под музыку «Священная война» собрал почти сто тысяч просмотров на YouTube. Герои ролика обвиняют всех сторонников «евромайдана», называя их фашистами и предупреждая, что сотрут с лица земли, если те не прекратят убивать мирных людей.

«Мы — харьковские партизаны. Мы верны делу наших дедов и отцов. И поэтому мы похороним нацистов, убивающих детей нашей Родины... С ними на нашей земле никогда не будет мира, они должны умереть. Таков приговор Харьковского партизанского Нюрнберга», — говорилось в первом заявлении партизанского движения.

Следующее заявление появилось уже после серии взрывов. Вначале через социальные сети было распространено видеообращение к жителям города, в котором партизаны пообещали отомстить всем, хотя не указали, кому именно. Видео было записано в каком-то гараже или павильоне.

Шестеро боевиков, в том числе девушка и парень азиатской внешности, сообщили, что они уже «работают в городе», и поздравили всех с наступающим Новым годом и Днем украинской милиции. После обращения «партизаны» продемонстрировали сборку и разборку автомата Калашникова. На видео один из боевиков разбирает автомат, бросая детали прямо на грязный пол, а потом с трудом его собирает.

А буквально через несколько дней в почтовых ящиках жителей Дзержинского, Киевского, части Московского и Червонозаводского районов города появились открытки, также подписанные «харьковскими партизанами». В этих посланиях авторы пишут о том, что они найдут и придут к каждому, кто поддерживает киевские власти, и в то же время готовы защитить пострадавших от «репрессий хунты». А в качестве обратного адреса на конвертах указано — Харьков, проспект Людвига Свободы, д. 39, кв. 227, и подписаны они командиром полка нацгвардии «Азов», народным депутатом Андреем Билецким. Никакой реакции со стороны самого Билецкого не последовало, на вопросы журналистов, намерен ли он выяснить, кто от его имени рассылает открытки, новоиспеченный народный депутат четко так и не ответил.

Первый взрыв

9 ноября в рок-пабе «Стена» на улице Рымарской, где любили собираться активисты националистических организаций и военнослужащие из зоны АТО, прогремел взрыв. За ним последовало еще более десятка — на железнодорожных путях, в воинских частях, военкоматах, на трансформаторных и территории военного госпиталя. Регулярно появляется информация о минировании станций метро и вокзалов.

Но за исключением первого случая, когда из 22 человек, находившихся в заведении, пострадали тринадцать, в том числе восемь попали в «неотложку», в остальных инцидентах никто не пострадал и даже материальный ущерб оказался минимален.

Более того, вывод о существовании некой единой группы «харьковских партизан» можно было сделать исключительно из их собственных заявлений в соцсетях. По словам активистов местного «антимайдана», «сейчас харьковскими партизанами являются все, кто борется активно или пассивно против киевской хунты».

После последнего взрыва, который разрушил памятный камень воинам УПА в Молодежном парке, в социальных сетях появилась информация со ссылкой на лидера Союза украинской молодежи Константина Черемского, что его реальная цель была вовсе не политической, а состояла в том, чтобы очистить место для очередной торговой точки.

Не открывая своих источников, Черемский заявил журналистам, что, несмотря на то что взрыв произошел в непосредственной близости от Киевского райотдела милиции около часа ночи, инцидент был официально зарегистрирован только в четыре утра, после появления в парке журналистов.

Сотрудники коммунальных служб якобы весьма оперативно разобрали остатки памятника и расчистили территорию, которая являлась местом преступления. Черемский утверждал, что на месте памятника должен был появиться киоск торговой сети «Кулиничи», которая принадлежит народному депутату Владимиру Мысику, ранее члену Партии регионов, в 2014 году избранному в Раду уже в качестве самовыдвиженца. Чтобы помешать этому, активисты Союза украинской молодежи поспешили поставить на месте памятника временный камень с надписью «Українська повстанська армія».

В то же время, по утверждению правоохранительных органов, руководство «харьковскими партизанами» осуществляет некий гражданин России.

Согласно данным СБУ, он же якобы обеспечивает финансирование и поставку взрывной техники. Группа якобы состоит из нескольких команд со своими координаторами, большинство членов диверсионных групп не знакомы между собой и выполняют разные задания, поступающие из «центра». Для отчетности псевдопартизаны ведут видеосъемку, которая время от времени попадает в социальные сети.

По словам бывшего заместителя руководителя СБУ Александра Скипальского, самые эффективные силовики сейчас работают на территории Донбасса, поэтому задержать «харьковских партизан» пока не удается.

Ряд опрошенных «Газетой.Ru» экспертов связывают деятельность «партизан» с личностью одного из лидеров харьковского ополчения, еще летом выехавшего в Москву Константина Долгова.

По их мнению, такие выводы можно сделать по схожести почерка: Долгов в свое время был арестован по обвинению во взрывах банкоматов Приватбанка в Харькове.

По словам харьковского социолога, одного из руководителей исследовательской компании «Украинский социологический стандарт» Дениса Подъячева, Долгов якобы напрямую получает финансирование в Москве именно на создание Харьковской народной республики, о необходимости провозглашения которой он неоднократно писал в социальных сетях и заявлял в интервью. Но, по мнению Подъячева, «харьковские партизаны» только имитируют эту деятельность, фактически никак не влияя на настроения горожан, занимаясь лишь созданием информационных поводов и отчитываясь о потраченных средствах перед заказчиками.

Эксперт считает, что вывести практичных харьковчан из равновесия смогла бы скорее какая-то серьезная бытовая проблема, и как Долгов, так и «харьковские партизаны» это прекрасно понимают. «Выключите всему городу воду или свет на пару дней, и вы получите местный «майдан», — уверен Подъячев.

Сам Долгов отрицает свою причастность к взрывам и терактам в Харькове. «Все эти взрывы ворот и выстрелы из РПГ по военкоматам — однозначно проекты СБУ, которые позволяют выполнять план по поимке сепаратистов», — пишет Долгов в своей ленте на Facebook.

Вместе с тем ряд военных экспертов отмечают, что действия диверсионных групп — прекрасное обоснование для увеличения финансирования силовых ведомств: ведь именно сейчас идет формирование их бюджетов на 2015 год.

По информации источника «Газеты.Ru» в управлении министерства внутренних дел по Харьковской области, на уровне министерства поднят вопрос о серьезном увеличении штата ведомства — на 35–40% и улучшении его материально-технической базы. Такая же ситуация и в областном управлении СБУ — в частности, наш источник, не раскрывая абсолютные цифры, говорит об увеличении его бюджета на 65–70% в будущем финансовом году. Эта сумма может исчисляться сотнями тысяч гривен.

Политическая подоплека

У независимого харьковского политолога Семена Миронова складывается ощущение, что целью взрывов является не столько запугивание сторонников так называемой «киевской хунты» в Харькове или мобилизация активистов «антимайдана», сколько демонстрация слабости нынешних властей. «В каких случаях кому-то может быть выгодна такая демонстрация? Только если общественность готовят к переделу сфер влияния. Боюсь, именно это нам предстоит увидеть в Харькове», — считает Миронов.

Такие опасения возникли почти сразу после серьезного ранения нынешнего мэра города Геннадия Кернеса. Покушение на него произошло в конце апреля этого года, и в течение первых недель врачи не были уверены, что он выживет. Но даже после выхода Кернеса из больницы и фактического возвращения к текущим делам все чаще звучали голоса, что человек в инвалидном кресле, без реальных перспектив встать на ноги не может так же динамично и эффективно контролировать состояние дел в Харькове, как делал это начиная с триумфального прихода к власти в 2006 году, после избрания Михаила Добкина мэром города.

«Вспомните, например, инцидент, когда в феврале текущего года, во время захвата Харьковской облгосадминистрации активистами «евромайдана», Кернес лично, без охраны, зашел в здание и долго вел переговоры с ними. Или еще один случай — когда возникла стрельба перед офисом «Правого сектора» (Верховный суд России признал организацию экстремистской. — «Газета.Ru») на Рымарской и «антимайдан» попытался взять его штурмом. Тогда Кернес тоже в течение получаса оказался на месте и лично руководил урегулированием ситуации. Конечно, человек в кресле-каталке, нуждающийся в постоянной медицинской помощи, не может быть столь же мобилен», — говорит другой харьковский политолог Алексей Петрушевский.

Он указывает на то, что после возвращения с лечения Кернес лично не инспектировал объекты, на которых происходили ЧП. «В прежние времена сложно было себе представить, чтобы мэр не приехал на место взрыва, например, в пабе «Стена» или на территории военного госпиталя», — отмечает Петрушевский.

Эксперт полагает, что активизация «харьковских партизан» скорее объясняется попыткой подготовить общество к необходимости смены власти в городе.

«Кроме политической составляющей, которая будет возрастать по мере приближения местных выборов, не исключен и серьезный передел в сфере бизнеса. По сути, мы можем увидеть воочию возвращение 90-х в худшем смысле этого слова», — размышляет Семен Миронов. По его мнению, диверсии «харьковских партизан» — скорее фон, отвлечение внимания от таких серьезных инцидентов, как расстрел в кафе «Норма» 9 марта двух бизнесменов, одним из которых был Евгений Слоневский, организатор крупного харьковского центра по обналичиванию финансов, или исчезновение в августе ключевых руководителей банка «Золотые ворота», фактическими владельцами которого является семья Михаила Добкина, — президента кредитной организации Леонида Улановского и председателя правления Дмитрия Комаркова.

Интересы бизнеса

«Вполне возможно, что «харьковские партизаны» как организация созданы теми, кто заинтересован в переделе бизнеса в регионе. Эти взрывы без жертв и особых разрушений лишь отвлекают внимание прессы и общественности от серьезных инцидентов, влияющих на развитие бизнеса, на распределение собственности, смену владельцев, рейдерских захватов. Если раньше любая попытка захвата предприятия или фирмы сразу оказывалась на виду, то сейчас она тонет среди десятков и сотен информационных поводов о митингах, взрывах, отключениях света. И «харьковские партизаны» играют ведущую роль в создании такой дымовой завесы. К сожалению, сложно сейчас назвать фамилии тех, кто может стоять за ее созданием. Могу только отметить, что после смерти бывшего губернатора области Евгения Кушнарева и тяжелого ранения Кернеса многие хотят стать во главе распределения финансовых потоков в крупном и выгодно расположенном регионе», — резюмирует эксперт.