Шойгу введет в Крым войска

Россия готовится усилить военное присутствие на полуострове

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник, что в связи с обострением ситуации на Украине Россия развернет полноценную группировку войск на крымском направлении. Эксперты считают, что поводом для этого стало также периодическое вхождение в акваторию Черного моря военных кораблей НАТО. В настоящее время на территории полуострова находится свыше 25 тыс. российских солдат и офицеров, численность может увеличиться на 15 тыс. человек.

Выступая на коллегии военного ведомства, Шойгу заявил, что речь идет о развертывании «полноценной и самодостаточной» группировки войск на южном направлении.

Подробностей министр не сообщил, однако после вхождения Крыма в состав России Минобороны начало усиливать военную группировку на полуострове, где ранее уже находилась база российского ВМФ.

В настоящее время российская группировка в Крыму (с учетом Севастополя) насчитывает более 25 тыс. солдат и офицеров. В составе флота находится 2 739 кораблей, из них 43 боевых. Она создана на базе военно-морских сил и входит в состав Южного военного округа, штаб-квартира которого находится в Ростове-на-Дону. В состав округа входят также республики Северного Кавказа, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области. В состав группировки входит и полигон «Капустин Яр», на котором проводятся испытания стратегических ракет.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, речь идет о доведении группировки войск до 40 тыс. человек личного состава, а также ее усилении десантными подразделениями, спецвойсками и ВВС.

Это сравнимо с численностью украинских войск, участвующих в силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

Стоит напомнить, что действующий министр обороны Украины Валерий Гелетей при вступлении на пост заявил, что однажды его страна проведет парад победы в Севастополе. А не так давно Петр Порошенко заявил, что полуостров будет возвращен «не военным путем».

Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что вхождение Крыма в состав России было не в последнюю очередь обусловлено угрозой создания в Крыму военной базы НАТО. В свою очередь, заместитель генсека альянса Александр Вершбоу заявил на пресс-конференции в Москве, что подобных планов у США не было.

Выступая на коллегии Минобороны, Шойгу также отметил, что развертывание полноценной группировки в Крыму продиктовано тем, что «резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы».

Корабли сил стран НАТО действительно серьезно усилили свое присутствие в акватории Черного моря, хотя формально не нарушают доктрину Монтре, которая ограничивает пребывание военных кораблей в той или иной акватории до трех недель. На этот факт обращает внимание военный обозреватель Александр Гольц, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал», который связывает его с желанием «послать политический сигнал России».

По мнению Гольца, ситуация вокруг Крыма отражает общие настроения на «второе пришествие «холодной войны». «Это происходит, когда каждое действие другой стороны воспринимается однозначно как военная угроза», — отмечает эксперт, называя процесс «милитаризацией Крыма».

Сам эксперт скептически относится к усилению военной группировки Крыма, так как, по его мнению, значение полуострова как военной базы преувеличено: «Черное море — это закрытое море. Его контролирует тот, кто контролирует Босфор и Дарданеллы», — отмечает эксперт, подчеркивая, что Черноморский флот сегодня находится в «плачевном состоянии». Один из российских военных инженеров рассказывал «Газете.Ru», что во времена, когда Крым принадлежал Украине, ремонт российских кораблей осуществлялся посредством покупки старых запчастей у украинской стороны.

О том, что Черноморский флот находится не в лучшем положении, открыто говорили российские военные эксперты еще до присоединения Крыма к России.

Модернизация Черноморского флота началась в прошлом году, однако полноценное усиление флота новыми кораблями было невозможно из-за нахождения флота на территории другого государства.

По планам российских военных к 2016 году на вооружение черноморских военно-морских сил должны поступить шесть новых кораблей и шесть подлодок. В настоящее время Объединенная судостроительная корпорация заканчивает строительство сторожевого корабля «Адмирал Григорович», предназначенного для Черноморского флота.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть