Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молитвенная дипломатия

Махмуд Аббас и Шимон Перес помолятся в Ватикане за мир на Святой земле

Президент Израиля Шимон Перес и глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас сегодня в Ватикане вместе с папой Римским Франциском помолятся за установление мира между Израилем и Палестиной. Это первая встреча на столь высоком уровне после очередного провала переговоров о мире. Западные наблюдатели считают, что понтифик совершает самый смелый политический жест с момента своего избрания.

Совместная молитва пройдет в резиденции папы Римского в Ватикане. Это событие можно считать беспрецедентным, отмечает ватиканский блог Vassallomata.

Торжественная церемония начнется в 19.00 по местному времени (21.00 по Москве) — вечернее время было выбрано для того, чтобы палестинский лидер Махмуд Аббас успел посетить церемонию инаугурации нового президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Делегации главы Палестины и президента Израиля включают в себя представителей иудейской, христианской и мусульманской общин, которые проживают на святой для всех трех религий земле.

Причем члены делегаций будут объединены не гражданством, а религиозной принадлежностью, то есть христиане из Израиля будут молиться рядом с христианами Палестины, а палестинцы-мусульмане — рядом с мусульманами-израильтянами. В обеих делегациях будет 15–18 человек, среди них влиятельные духовные лидеры Палестины и Израиля.

Церемония начнется с благодарственного молебна, затем пройдет молитва с просьбой о прощении, а завершающей будет молитва о мире в Иерусалиме. Для ветерана израильской политики Шимона Переса это будет последнее мероприятие в качестве президента Израиля: 10 июня в стране пройдут президентские выборы, в которых 91-летний политик участия принимать не будет.

Американское издание The Wall Street Journal уже назвало решение папы Франциска провести совместную молитву лидеров Палестины и Израиля одним из самых смелых политических жестов с момента его избрания.

Но хотя многие эксперты отметили, что совместная молитва палестинского и израильского лидера может дать новый импульс для возобновления палестино-израильского мирного процесса, понтифик заявил, что церемония не связана с политикой: «Это будет встреча для совместной молитвы, а не посредничество. Будут присутствовать раввин, мулла и я», — заявил глава римско-католической церкви во время своего визита на Святую землю в конце мая. Приглашение прозвучало в конце мессы, которую папа Римский отслужил в Бейт-Лехеме (Вифлееме) на площади перед храмом Рождества Христова.

Во время проповеди папа назвал палестино-израильский конфликт «все более и более неприемлемым» и призвал обе стороны к решительным шагам для того, чтобы создать Палестинское государство рядом с государством Израиль.

«Требуется мужество, чтобы сделать это, и я молюсь, чтобы Господь помог этим двум лидерам, этим двум правительствам приобрести мужество двигаться вперед. Это единственный путь к миру», — заявил Франциск.

По мнению исследователя католицизма профессора вашингтонского Университета Джорджа Мейсона Джона Фарины, «католическая церковь давно приняла на себя роль морального лидера, роль сторонника мира, который обращается к общим духовным ценностям».

Однако он отмечает, что папа Франциск подходит к этой роли церкви по-новому. «Вместо того чтобы опираться на тайную дипломатию, он призывает к совместной молитве израильских и палестинских лидеров. Это может создать желаемый эффект для достижения прогресса там, где провалилась традиционная дипломатия», — полагает Фарина.

Совместная молитва Переса и Аббаса — первая встреча израильского и палестинского лидера после того, как в апреле провалились американские усилия по организации очередного раунда урегулирования конфликта.

Израиль прекратил большинство контактов с Палестиной еще и в связи с тем, что в новое правительство автономии вошли несколько представителей движения ХАМАС. Официальный Тель-Авив считает движение террористическим, а оно не признает права государства Израиль на существование.

В свою очередь палестинская сторона озабочена строительством новых израильских поселений на Западном Берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. По данным израильских СМИ, планируется построить 1500 новых квартир. В начале недели руководство автономии пригрозило «беспрецедентными мерами», если строительство будет начато.

Новости и материалы
Незнакомец пытался изнасиловать ростовчанку в лифте многоэтажки
Петербургских полицейских обвинили в избиении задержанного
Администратору Telegram-канала «Moscow calling» продлили домашний арест
ВСУ стали чаще применять западную технику в Харьковской области
Нацполиция Украины сформирует новые бригады для участия в боевых действиях
Обманутая аферистами россиянка устроила пожар в туалете досугового комплекса
Протестующие ворвались в здание парламента Кении
Российский хирург показал горсть камней из желчного пузыря пациента
Названы средства для эффективного ухода за полостью рта
Малоразмерный воздушный шар уничтожен над Ростовской областью
Момент удара ATACMS по пляжу в Севастополе попал на видео
Татьяна Васильева о Пугачевой: «Грандиозная актриса и певица»
Тренер 2DROTS во время матча напал на журналиста
На видео попало начало атаки террористов в Дагестане
Стало известно, что происходит на атакованном ВСУ пляже в Севастополе
Минобороны РФ: Киев интересовался применением оружия массового поражения
В Петербурге ищут мужчину, пристававшего к школьнице в метро
В экстренных службах оценили пожарную систему в сгоревшем во Фрязино здании
Все новости