Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Египет объединил Палестину

В палестинское правительство впервые вошли представители движения ХАМАС

В Палестинской автономии в понедельник приведено к присяге новое правительство, в состав которого входят члены организации ХАМАС, не признающей право Израиля на существование и ответственной за террористические акты против израильтян. Эксперты отмечают, что это шаг к строительству по-настоящему единого Палестинского государства, однако его устойчивость зависит от ситуации в соседнем Египте.

Новое правительство, которым по-прежнему руководит протеже палестинского президента Махмуда Аббаса премьер-министр Рами Хамдалла, включает в себя представителей ХАМАС — организации, которую Израиль считает террористической. Несмотря на то что ключевые министерства контролируют сторонники Аббаса, члены ХАМАС получили посты министров жилищного строительства юстиции труда и по делам женщин.

Это первая успешная попытка коалиции между хамасовцами и представителями движения ФАТХ, созданного Ясиром Арафатом и руководимого Аббасом. И она может знаменовать окончание внутрипалестинского противостояния, которое продолжается с 2007 года. Под контролем ХАМАС оказался Сектор Газа, а Западный берег реки Иордан стал территорией ФАТХ. В основе же конфликта, который фактически перерос в вялотекущую гражданскую войну, лежат амбициозные планы ХАМАС сформировать исламское государство на своей территории. Эти планы вызвали яростное сопротивление более умеренного Аббаса.

Теперь Аббас должен пройти по очень тонкой линии. С одной стороны, палестинцы в обеих частях государства имеют шансы наконец преодолеть политическое противостояние, разрушавшее и без того слабую нацию. С другой, международное сообщество по большей части относится к сотрудничеству с ХАМАС отрицательно.

За день до приведения к присяге нового правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к мировому сообществу с просьбой «не спешить» с признанием нового кабинета, заявив, что он может «усилить террор».

«ХАМАС — террористическая организация, которая призывает к уничтожению Израиля, и международное сообщество не должно ее поддерживать», — сказал Нетаньяху.

В свою очередь, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сообщил госсекретарю США Джону Керри, что представители ХАМАС, вошедшие в правительство, не имеют отношения к политике и кабинет будет придерживаться проводимой им линии, что включает в себя и признание Израиля.

Сотрудничество с США крайне важно для Аббаса, поскольку Палестина очень нуждается в обещанной помощи в размере $440 млн. Но руководство США негативно относится к ХАМАС: организация занесена правительством в список террористических организаций. Тем не менее Госдеп согласен иметь дело с новым правительством Палестины, в случае если оно будет придерживаться линии Аббаса, отмечает New York Times.

Для самого палестинского лидера формирование коалиционного правительства является крупной политической победой и важным шагом на пути проведения парламентских выборов в обеих частях Палестины, которые должны состояться в течение шести месяцев.

По мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, создание совместного кабинета министров — начало создания реально единого Палестинского государства

«Эти события продиктованы собственно арабскими интересами, США здесь не на переднем плане», — заявил эксперт. Он отметил также, что ситуацией с формированием нового правительства может воспользоваться Москва, которая ранее выступала посредником в переговорах о примирении между двумя враждующими фракциями.

На прошлой неделе руководство ХАМАС заявило, что официальная Москва в лице замглавы МИДа Михаила Богданова пригласила политического лидера организации Халеда Машаля посетить Россию.

Сам Машаль в настоящее время проживает в Катаре.

По мнению Карасика, хотя есть вероятность того, что коалиция может разваливаться, обе стороны видят необходимость совместной работы, учитывая ситуацию в Ливии, Сирии и Египте.

Координатор экспертного центра MIR-Initiative Эрнест Султанов объясняет, что события в соседнем Египте сегодня складываются крайне негативно для движения ХАМАС в связи с победой на выборах генерала Фаттаха аль-Сиси, который враждебно относится к фундаменталистам, близким к Ирану.

Без поставок продукции и без того бедственное положение Египта может стать катастрофическим.

«При Мубараке была ситуация «ни мира ни войны», при «Братьях-мусульманах» была искренняя дружба, а сейчас ситуация хуже, чем при Мубараке, и это вопрос выживания», — считает Султанов.