Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Папа лучше Обамы

Понтифик становится все более влиятельной политической фигурой

,


Понтифик становится все более влиятельной политической фигурой

Понтифик становится все более влиятельной политической фигурой

Getty Images
Глава Римской католической церкви папа Франциск не исключил, что может покинуть свой пост при жизни, как это сделал его предшественник Бенедикт XVI. За тот год, что он занимает престол, понтифик не раз выступал с нехарактерными для своего статуса заявлениями и нарушал ватиканский протокол. По мнению экспертов, неформальный стиль и высокая популярность позволяют папе все сильнее влиять на политическую жизнь.

Отвечая на вопрос агентства Reuters, будет ли он уходить со своего поста, если здоровье не позволит ему находиться во главе Римской католической церкви, папа отметил, что случай его предшественника Бенедикта XVI может быть не последним: «Я буду делать, что велит Господь», — сказал Франциск.

Заявление Франциска, конечно же, не означает, что в ближайшее время он собирается уйти на покой, но многое говорит об изменениях, происходящих в Ватикане, считает доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин.

«Думаю, что он не исключает такой перспективы, тем более что сейчас заявил о своей отставке верховный генерал ордена иезуитов (78-летний Адольфо Николас причиной своего ухода назвал преклонный возраст. — «Газета.Ru»). Это интересная новая динамика. Традиционно считалось, что предстоятели почти всех христианских церквей избираются пожизненно. Теперь же предусматривается возможность, что папа добровольно, исключительно добровольно, собственным решением может уйти, если ощущает необходимость», — говорит эксперт.

Предшественник Франциска папа Бенедикт XVI стал первым за шесть веков понтификом, покинувшим свой пост по состоянию здоровья в феврале прошлого года. Как и Франциск, он вел активную миссионерскую деятельность, критиковал глобализацию и призывал государства к миру, борьбе с бедностью, однако не был слишком влиятельным как политик. С Франциском дело обстоит иначе.

Кроме традиционной миссионерской роли он ведет активную общественную деятельность и даже пытается играть посредническую роль в урегулировании международных конфликтов. В прошлое воскресенье во время своей поездки в Иерусалим он предложил лидерам Израиля и Палестины приехать в Ватикан «на совместную молитву о мире». Предложение было благосклонно принято обеими сторонами, свое желание встретиться выразил и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, и президент Израиля Шимон Перес.

Стоит отметить, что приглашение Франциска последовало спустя месяц после провала попыток госсекретаря США Джона Керри наладить диалог между Израилем и Палестиной.

По словам бывшего посла Израиля при Святом престоле Одеда Бен Гура, папа Франциск своим приглашением нарушил формальный протокол, но таким образом проявил решимость в отличие от своих предшественников, которые «предпочитали не раскачивать лодку».

Глава Римской католической церкви не остается в стороне и от ситуации на Украине. Он призвал враждующие стороны к диалогу, однако с посреднической миссией не выступал.

В марте понтифик принял в Ватикане премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Старший научный сотрудник Института Европы РАН, специалист в области католицизма Роман Лункин отмечает, что хотя в украинском конфликте папа не встает ни на чью сторону, его можно подозревать в определенных симпатиях к киевскому правительству.

Это происходит потому, что на Украине католическая церковь сыграла мощную роль в поддержке Майдана. С первых дней начала противостояния между оппозицией и сторонниками президента Виктора Януковича украинские греко-католики вместе с главой церкви епископом Святославом Шевчуком активно поддерживали сторонников Майдана, за что подверглись жесткой критике со стороны руководства РПЦ.

«Так или иначе Франциск, конечно, становится политической фигурой, и за время пребывания на престоле он сделал несколько важных жестов, — считает религиовед Алексей Юдин. — Взять хотя бы обращение к президенту Путину по поводу сирийского кризиса. Это был хорошо взвешенный призыв: там не было чистой политики, хотя и были декларированы политические цели, но явно основанные на христианских доводах и аргументах».

«И самое любопытное, что в конце он обращается к Путину как к верующему человеку, спрашивая у него встречных молитв. Вот это совершенно новый стиль, раньше такого не было», — отмечает эксперт.

На непривычную для папы манеру поведения обращают внимание многие. «Это человек другого стиля, прежде всего папа Франциск — такой папа-пастырь, он пришел из прихода, из епархии, он всегда был с людьми. Он не кабинетный человек. Он очень спонтанен, но при этом его действия очень продуманные», — говорит Юдин.

По мнению Лункина, папу Франциска в своей общественно-политической деятельности можно сравнить с Ионном Павлом II, который во времена «холодной войны» вел активную борьбу против коммунизма. Тогда роль Павла II, этнического поляка, оказывала огромное воздействие на польское оппозиционное движение «Солидарность».

«Идеология католической церкви при папе Иоанне Павле II очень влияла на Европу. То же самое происходит и при папе Франциске», — говорит Лункин.

Это влияние, по его словам, непосредственно связано с популярностью Франциска. «Когда главами Ватикана становятся популярные папы, они начинают играть большую политическую роль», — говорит эксперт.

При этом роль Римской католической церкви сводится к тому, чтобы «не занимать позиции», а «быть над схваткой», отмечает Лункин.

Общественная деятельность папы Франциска уже поставила его «над схваткой» над всеми мировыми лидерами. В марте этого года американский деловой журнал Fortune поместил Франциска на первое место в списке 50 самых влиятельных мировых лидеров. Второе место заняла канцлер Германии Ангела Маркель.

То, что папа сегодня влиятельнее многих мировых политиков, отметило в январе и американское издание Politico, авторы которого констатировали, что рейтинги папы в два раза больше, чем у Барака Обамы.