Пенсионный советник

Чувство Локотя

На должность мэра Новосибирска претендует все больше кандидатов

Константин Новиков 12.02.2014, 11:34
Анатолий Локоть ИТАР-ТАСС
Анатолий Локоть

На выборы мэра Новосибирска продолжают заявляться участники-тяжеловесы. Накануне в списках кандидатов появился депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. На фоне раскола между провластными игроками оппозиция заключила коалиционное соглашение, готовясь выдвинуть единого кандидата, которым вполне может оказаться Локоть. Москва не против конкурентной избирательной кампании в Новосибирске, о чем коммуниста заверили в администрации президента.

В предвыборную гонку в Новосибирске включились еще два кандидата. Теперь на пост мэра города претендуют 22 человека. Список соискателей пополнился писателем-футуристом Максимом Калашниковым и коммунистом Анатолием Локотем. Депутат Госдумы от КПРФ является одним из главных оппозиционных кандидатов на пост градоначальника третьего по численности населения города России. О своих притязаниях на кресло городского головы заявили уже три единоросса (один из которых по такому случаю вышел из партии и оставил пост вице-губернатора).

Но пока на сайте Новосибирского избиркома фигурирует только один представитель партии власти — адвокат Александр Бакшаев (который проиграл внутрипартийные праймериз ЕР).

Выборы мэра Новосибирска обещали интригу с самого начала: по плану главу города должны были выбирать в единый день голосования в сентябре. Но затем и их перенесли на апрель, после того как глава региона Василий Юрченко пригласил мэра Владимира Городецкого на пост вице-губернатора по созданию агломерации. Освободившийся пост в качестве врио занял его первый заместитель Владимир Знатков, который останется на этом месте до 6 апреля — дня выборов мэра города.

По мнению экспертов и участников кампании, в переносе «дня икс» на полгода была заинтересована прежде всего местная власть: в регионе традиционно сильная оппозиция, досрочные выборы ощутимо уменьшат срок на предвыборную подготовку, тогда как

в распоряжении кандидата от власти (собственно, единоросса Владимира Знаткова) остаются традиционный админресурс и подконтрольные городские СМИ.

Впрочем, вряд ли новосибирские выборы пройдут по безальтернативному сценарию.

О своих претензиях на пост мэра заявил вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов. Для участия в предвыборной гонке он вышел из «Единой России» и оставил пост в областном правительстве. Чиновник пользуется популярностью в городе, и эксперты достаточно высоко оценивают его перспективы.

О намерении баллотироваться также заявили два депутата Госдумы — Илья Пономарев (член фракции «Справедливая Россия») и Дмитрий Савельев (ЛДПР). Еще один удар по консервативному сценарию избирательной кампании оппозиционеры нанесли, заключив коалиционное соглашение о противодействии админресурсу. Его подписали КПРФ, «Народный Альянс», Яблоко, «Патриоты России», «Демократический выбор» и ряд общественных организаций и кандидатов в мэры. Последней присоединилась к коалиции «Гражданская платформа».

Соглашение предусматривает договоренность о том, что непосредственно перед началом гонки все оппозиционные кандидаты снимутся в пользу того, кто будет пользоваться наибольшей поддержкой, — чтобы не распылять голоса.

«Я готов к тому, чтобы снять свою кандидатуру, — сообщил «Газете.Ru» инициатор соглашения Илья Пономарев, который в понедельник внес 6 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. — Препятствовать победе протестного кандидата я не буду. Главное в данной ситуации — не личные амбиции, а победа. Остальные, по крайней мере на словах, говорят об этом же».

Стало очевидно, что спокойной кампании не получится. Особенно после того, как в списках кандидатов появился коммунист Анатолий Локоть,

чьи электоральные перспективы признают даже прямые конкуренты.

«На начало февраля на первом месте был депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть с рейтингом 30%, — поделился с «Газетой.Ru» социологическими данными Пономарев. — На втором — бывший вице-губернатор Андрей Ксензов. У него 16%. На третьем месте я — 10%. На четвертом месте — кандидат от власти Владимир Знатков с рейтингом 3%.

Низкий результат Знаткова вводить в заблуждение не должен. При активном использовании административного ресурса 25% он точно должен получить. Исходя из динамики, думаю, что шансы этих четырех кандидатов примерно равные».

Один из лидеров гонки, Локоть, уже успел лично пообщаться с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, который в прошлом году заявил о курсе на либерализацию избирательного процесса. «Речь (на встрече) шла о выборах, о политической ситуации, — сообщил сам коммунист «Газете.Ru». — Володина интересовали мои оценки ситуации, насколько серьезны намерения мои и партии, что я намерен делать в случае избрания. По сути, он подтвердил, что у меня преимущество на старте. Из его слов следовало, что их интересует встреча со многими кандидатами, но, поскольку преимущество за нами, он сказал, что будут работать с любым кандидатом, который будет избран. Для меня это было важно».

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, публичные заявления Локотя о встрече с высокопоставленным чиновником можно расценивать как своего рода сигнал региональным элитам. «Напрямую на электоральные перспективы это не влияет, — убежден эксперт. — Он прежде всего решает политическую задачу: ему нужно обрести уверенность в качестве кандидата. Как показывает практика, те члены КПРФ, которые стремятся к результату, взаимодействуют с администрацией президента, и это входит в правила игры».

При этом Туровский подчеркивает, что одобрение Москвы совсем не гарантирует коммунисту победы на выборах: «Игра АП может состоять в том, чтобы создать более высокий уровень конкуренции в Новосибирске, но Локотю она не поможет стать мэром».

Эксперт предполагает, что федеральный центр скорее будет разыгрывать нескольких «своих» кандидатов, чтобы продемонстрировать конкуренцию на выборах. И не в последнюю очередь об этом свидетельствует факт одновременного выдвижения Знаткова и Ксензова.

«Изначально конкуренцию в Новосибирске определяет не Кремль, а раскол в элитах, — считает Туровский.

— Москва может воспользоваться этим расколом, чтобы поддерживать различных кандидатов и создавать искусственную конкуренцию. Элиты конфликтуют после смены губернатора — сейчас это противостояние губернатора Юрченко и Виктора Толоконского (полпреда в Сибирском федеральном округе. — «Газета.Ru»). Отсюда и продвижение различных кандидатов. Уход Городецкого был вынужденным — он хотел продолжать руководить городом, но ему не дали. Команды в регионе и их бизнес играют свою игру, и это может приводить к попыткам выдвижения своих кандидатов. Очевидно, будет отсев, потому что раскол элит недопустим для центра. Их попытаются если не помирить, то хотя бы не допустить часть из них до выборов».