Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Он не Че Гевара, но хороший публичный политик»

«Единую Россию» покинул бывший вице-губернатор Андрей Ксензов

Вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов покинул свой пост, вышел из «Единой России» и объявил о своем участии в выборах мэра Новосибирска. Политик может составить конкуренцию врио градоначальника Владимиру Знаткову. Оппозиция и эксперт говорят о расколе элит, который может привести к проигрышу кандидата от власти.

О выходе из правящей партии теперь уже бывший вице-губернатор Андрей Ксензов объявил на пресс-конференции во вторник. В понедельник чиновник подал заявление об отставке. Теперь он собирается принять участие в досрочных выборах мэра Новосибирска, которые состоятся 6 апреля.

Ксензов не уточнил, в каком качестве он будет участвовать в кампании: как кандидат или же поддержит кого-то из претендентов.

О готовности выдвинуть бывшего вице-губернатора уже заявила партия «Родина». Сам Андрей Ксензов указывает, что намеревается встретиться со всеми кандидатами.

Политик отметил, что не является оппозиционером.

Напомним, что досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как теперь уже бывший глава города Владимир Городецкий подал в отставку и был назначен вице-губернатором по вопросам новосибирской агломерации. Врио мэра стал заместитель Городецкого по ЖКХ Владимир Знатков. Он объявил о желании баллотироваться и участвовать в праймериз «Единой России».

Пойдут на выборы депутаты Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть и член думской фракции эсэров Илья Пономарев, которые вместе с рядом других оппозиционеров образовали коалицию и готовы выдвинуть единого кандидата ближе к концу кампании.

Полпред президента Виктор Толоконский (экс-глава региона) уже заявил, что Знатков малоизвестен и за такой короткий срок стать популярным ему не удастся.

Толоконский находится в натянутых отношениях с губернатором Василием Юрченко.

Источник в местном депутатском корпусе напоминает, что Андрей Ксензов долгое время работал замом Владимира Городецкого и считался самым вероятным его преемником.

«Ближе к выборам мэр стал видеть в своем заме конкурента. Ксензова взял под защиту Юрченко и сделал своим замом. Чиновник стал вероятным кандидатом на выборах мэра от обладминистрации. Но Юрченко показалось, что договориться с Городецким будет проще, для Ксензова это могло стать обидным шагом», — рассуждает депутат.

Источник считает, что Ксензова мог бы поддержать Виктор Толоконский, которому выгодно ослабление позиций Василия Юрченко : «Ставленник областной власти может проиграть, но Ксензов предсказуемый, договороспособный человек».

Депутат поясняет, что, по данным исследований, на выборах может победить коммунист.

Собеседник в федеральном руководстве ЕР, знакомый с ситуацией в регионе, отмечает, что в Новосибирской области три центра влияния – команды Городецкого, Толоконского и Юрченко, у каждой есть свой интерес.

«Во времена работы в мэрии Ксензов был замом по транспорту, публично выступал, был медийным человеком, но вряд ли бы он мог набрать намного больше голосов, чем Знатков», — полагает единоросс.

Он не исключает, что в итоге все может закончиться политическим торгом и выдвижением от власти либо Ксензова, либо Знаткова: «Для местной администрации главное не допустить выдвижения обоих кандидатов».

Оппозиционные кандидаты положительно отзываются о Ксензове, но уверены, что его выдвижение только облегчит задачу победы над кандидатом от власти.

«Он и Знатков при одновременном выдвижении будут работать на одном поле и дробить лояльный власти электорат. Выход Ксензова из ЕР и его заявление о возможном участии в выборах мэра указывает на раскол. Он не Че Гевара, но как публичный политик превосходит Знаткова, который к тому же отвечает в мэрии за самую проблемную сферу — ЖКХ», — заявил «Газете.Ru» Илья Пономарев.

О расколе элит говорит и Анатолий Локоть.

«Выдвижение Ксензова ослабит позиции кандидата от власти, он тоже с ней ассоциируется», — полагает коммунист.

Политолог Александр Кынев обращает внимание, что Андрей Ксензов был в списке возможных преемников Владимира Городецкого, а выдвижение Знаткова стало компромиссом между мэрией и облправительством.

«Не исключаю, что Ксензов и Знатков в итоге договорятся, но случившееся уже ударило по позициям кандидата от власти. Она сама загнала себя в ловушку, отменив второй тур на выборах мэра, в этой ситуации раскол административного ресурса будет работать на оппозицию», — сказал эксперт.

По словам Кынева, в региональных элитах могут возникнуть тревожные настроения по поводу рейтинга ФоРГО, в котором Василий Юрченко находится на невысоких позициях.

Новости и материалы
В Китае создалии ИИ-полководцев
В Подмосковье произошло ДТП с попыткой ликвидации директора рынка
Защита Блиновской обвинила ФНС в незаконном начислении долгов
За выходные власти Эстонии не впустили в страну почти 30 человек, прибывших из России
Российские IT-компании обяжут платить подоходный налог
Ринг-герл опубликовала фото в розовом бюстгалтере
В России увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год
Опубликованы секретные записи Жириновского из больницы
Петербургского подростка осудили на 5 лет за «почтовый терроризм»
18-летней возлюбленной Лепса устроили травлю в соцсетях: «За деньги продалась старому деду»
Адвокат Успенской прокомментировала отклонение иска против Киркорова
В Google Chrome появилась новая функция
В ФСБ рассказали о сбитых за неделю украинских дронах в ДНР
Экс-тренер «Динамо» обвинил Англию в нежелании играть с Сербией
В Бенилюксе продали права на бренды водки «Московская» и «Столичная»
ВСУ получат «танк-Франкештейн» от Германии
Двухлетний мальчик съел крысиный яд в Волгограде
Финансист спрогнозировал курс юаня на эту неделю
Все новости