Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сирия не успевает сдать «химию»

Уничтожение химического оружия Башара Асада затягивается

,
Вывоз химического оружия из Сирии, запланированный на 31 декабря, не сможет быть осуществлен в назначенные сроки. Эксперты объясняют это проблемами с безопасностью.

Специалисты миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не успевают вывезти из Сирии к 31 декабря, как это было ранее запланировано, наиболее опасные химические боеприпасы. В этом списке значатся тонны горчичного газа.

Как ранее заявили представители ОЗХО, срыв согласованного графика уничтожения сирийского химического арсенала обусловлен несколькими факторами, «и не в последнюю очередь продолжающейся волатильностью общих условий безопасности, которые ограничивают запланированные передвижения».

Кроме того, на работу специалистов повлияли плохая погода и проблемы с транспортом.

В середине ноября исполнительный совет ОЗХО утвердил план ликвидации сирийского химарсенала, в соответствии с которым планировалось до конца этого года вывезти с территории Сирии наиболее опасные химические боеприпасы, а до 5 февраля 2014-го эвакуировать все материалы, необходимые для изготовления химоружия, кроме изопропанола.

Промышленные мощности, задействованные в производстве химоружия, должны быть ликвидированы до 15 марта 2014 года. В частности, уже были уничтожены агрегаты по производству зарина, а также сотни снарядов и ракетных боеголовок, которые могли быть снаряжены химическими веществами.

В уничтожении сирийского химического оружия участвуют Россия, США, Дания, Великобритания и Германия. Россия предоставила в распоряжение миссии ООН — ОЗХО военные грузовики, а также выделила в фонд ликвидации сирийского химоружия $2 млн.

Согласно плану, разработанному ОЗХО, представляющие наибольшую опасность химические боеприпасы должны быть доставлены в сирийский порт Латакия на берегу Средиземного моря. Там они будут погружены на зафрахтованные коммерческие суда, которые перевезут их на американское судно, где «химия» и будет уничтожена методом гидролиза.

При этом ОЗХО рассчитывает, что остатки сирийского химарсенала будут уничтожены на территории третьих стран усилиями частных компаний.

График уничтожения химоружия будет анализироваться в ходе совещания исполнительного совета ОЗХО, запланированного на 8 января. В тот же день спецкоординатор миссии ООН — ОЗХО Сигрид Кааг проинформирует членов Совета Безопасности ООН о работе инспекторов в Сирии.

В Вашингтоне признают, что срыв графика вывоза химических арсеналов из Сирии может быть связан с проблемами безопасности.

«Мы всегда знали, что это будет сложным процессом. И мы всегда говорили, что намеченные сроки — это цели, это вехи. Самым важным является движение в направлении прогресса, и это имеет место», — заявила представитель Госдепартамента Мари Харф.

«Существует риск потенциальной атаки на инспекторов и их подчиненных в случае продолжения насилия (в Сирии. — «Газета.Ru»)», — отмечает ведущий аналитик Центра военного и политического анализа Enegma в Дубае Теодор Карасик.

В конце декабря сирийские СМИ сообщили, что боевики совершили два нападения на склады с компонентами для химического оружия в центральной части Сирии и в провинции Дамаск.

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, великие державы «понимают опасность потери контроля» над химическим оружием и постараются его вывезти максимально быстро.

Игнатенко считает, что вывоз химоружия будет происходить в условиях радикализации обстановки в Сирии, связанной с усилением исламистских элементов среди противников Башара Асада.

Среди них Игнатенко называет такие группировки, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», которые вскоре могут провозгласить «либо одно, либо несколько суннитских салафитских государств».