Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нальчик, ты чей?

В Кабардино-Балкарии начались кадровые зачистки

Мэр Нальчика Залимгери Хагасов и сенатор от Кабардино-Балкарии Фатима Иванова одновременно покинули свои посты. Эксперты утверждают, что и мэр, и сенатор — люди бывшего президента республики Арсена Канокова, а происшедшие кадровые перестановки — первый этап зачистки руководства республики новым главой КБР Юрием Коковым. При этом бывший президент республики, возможно, займет пост сенатора.

Во вторник, 17 декабря, в Кабардино-Балкарии (КБР) случились сразу две крупные отставки: свои посты покинули мэр Нальчика Залимгери Хагасов и сенатор от республики Фатима Иванова.

Кадровые перестановки в республике ожидались с тех пор, как президент принял досрочную отставку предыдущего главы республики Арсена Канокова и назначил Юрия Кокова врио руководителя КБР.

«Каноков не оправдал доверия, поэтому на его место поставили Кокова, родственника бывшего президента республики, силовика», — сообщил «Газете.Ru» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Мы находимся на старте событий, поэтому сейчас пока рано говорить что-то, кроме того, что в политической системе республики предстоят большие изменения».

Залимгери Хагасов занимал пост мэра Нальчика с середины 2009 года. В 2012 году он попал под подозрение в незаконном предоставлении физлицам трех земельных участков общей стоимостью около 20 млн руб. На время расследования уголовного дела по статье «Превышение полномочий», почти на год, Хагасов был отстранен от должности. В мае 2013 года дело было закрыто по решению суда, и мэр вернулся к работе, но, как оказалось, ненадолго.

6 декабря ушел в отставку Арсен Каноков, через десять дней депутаты совета местного самоуправления прекратили полномочия мэра столицы КБР.

«Хагасов принадлежит команде бывшего главы региона Канокова, и более того, уголовные дела против него возбуждались примерно в то же время, как и против других членов команды Канокова, — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара, редактор по Северному Кавказу агентства Regnum Константин Казенин. — Поэтому его уход после ухода Канокова логичен, с учетом того, что клановое противостояние возобновляется».

По уставу города исполнять обязанности мэра будет первый заместитель главы администрации Игорь Кладько. «Он уже работал мэром, — напоминает Казенин. — Очевидно, это переходная фигура. Для нового главы республики будет принципиально важным иметь на этом месте человека, близкого себе. Пост руководителя Нальчика, какой бы статус он в будущем ни имел, будет за главой республики.

Нальчик не просто город — в его состав входит большое количество поселков, которые были включены в 2005 году. По сути, это уже целая агломерация».

В тот же день, 17 декабря, подала заявление о досрочном сложении полномочий сенатор от Кабардино-Балкарии Фатима Иванова. Заявление написано «задним числом», 16 декабря, и, как сообщает РИА «Новости», оно уже находится в аппарате комитета Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

Сама сенатор в течение дня была недоступна для комментариев. Ее помощница Оксана Королева также была немногословна. «Все идет, как идет. Я не уполномочена комментировать ситуацию», — сообщила она «Газете.Ru», отказавшись уточнить мотивировочную часть заявления Ивановой об уходе.

По словам источника в Совфеде, Фатима Иванова написала заявление об уходе в «связи с переходом на другую работу».

Как полагают источники, близкие к бывшему президенту республики, Иванова ушла из верхней палаты парламента, чтобы освободить место для Арсена Канокова.

«Кадровая политика Канокова была достаточно разнонаправленной, — оценивает перспективы республиканской элиты Казенин. — При нем работали люди, которые пришли до его президентства, то есть какой-то глобальной зачистки он не провел. Не готов назвать конкретных людей, но уверен, что мы еще услышим о новых кадровых перестановках в Кабардино-Балкарии», — говорит эксперт.

Новости и материалы
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Все новости